lunes, 26 de marzo de 2007

Atchíssss....

Buenos días a todos y todas...

Siento comunicaros que esta semana no hay recetas, ni platos ni cocina ni nada....
He estado todo el fin de semana en la cama con una gripe y una fiebre horrorosa, y ahora mismo estoy como la de la foto... jajajajjajajajjaa.... a parte de estar como zombie y de vivir como en una nube... ( claro, que tal y como está ahora el tema de los pisos de 30 m... mejor una nube que eso....)... total, que me he dejado mimar por mami todo el finde... que por cierto, me ha hecho unas torrijas de escándalo...





Prometo ponerme las pilas para Semana Santa....
Besos Marisoleros

viernes, 23 de marzo de 2007

Cómo han pasado los años...




A pesar de ser este un blog de cocina, y de llevar todo el día en la cama con un gripazo de muerte, no me he olvidado que el Domingo hace un año que la Gran Señora Rocío Dúrcal nos dejó para siempre.

Nunca olvidaremos a esta artista de los pies a la cabeza que llevó por bandera el nombre de España por todo el mundo.... la mexicana más española... o la española más mexicana... como preferáis... el caso es que como nunca se reconoció su talento institucionalmente ni siquiera mientras estaba viva... aquí va mi humilde homenaje para .... ésta sí.....LA MÁS GRANDE






vídeo:youtube
Yo sigo con mi gripe...

miércoles, 21 de marzo de 2007

Ya es Primavera ( en el C.I. porque lo que es aquí...)


Cualquiera diría que estamos en Primavera... carreteras colapsadas, niños sin coelgio por culpa de la nieve... ya se podía hacer extensivo a Salamanca y así no tener clase jajajajajajjaa


Hoy os pongo la comida del domingo.


De entrante y siguiendo una idea de Mickymath y un poco adaptada a mi manera


PASTELITO DE BONIATO, ZANAHORIA, ENDIVIAS CARAMELIZADAS Y LANGOSTINOS CON VINAGRETA DE TOMATES SECOS






la hice de la siguiente manera:

Freí boniato cortado en daditos y reservé.
Con ayuda del pelador corté unas láminas de zanahoria muy finas que freí en un poco de aceite con ajitos, y las reservé también.
Caramelicé las endivias, cortándolas en trozos no muy pequeños y salteándolas con aceite de oliva hasta que estuvieron transparentes, en ese momento añadí un par de cucharaditas de azúcar y dejé que se mezclaran bien los sabores.
Cocí unos langostinos y reservé.


Para la vinagreta de tomates secos: mezclé vinagre de Módena con aceite de oliva, y unos tomates secos cortados en cuadraditos. Moví bien hasta que se medio emulsionó y reservé ( hoy todo es de reservar jejeje)


para montar el plato, con ayuda de un aro de emplatar, puse una primera capa de boniato frito, después las endivias caramelizadas y unas láminas de zanahoria frita. Coroné el aro con los langostinos y salseé con una vinagreta.

Merci beaucoup Mickymath por la receta... es una combinación de sabores realmente explosiva, el dulce del boniato y la zanahoria, con el ligero amarguillo caramelizado de las endivias, el toque de mar y la vinagreta... ufff... la vinagreta....

De segundo hice un BACALAO AL AJILLO EN SU SALSA...




Freí unos ajitos y reservé, pasé por aceite a fuego lento el bacalao, añadí los ajos, y justo retiré antes de que empezara a gelatinizar la salsa... es decir... esta es una salsa Pre-Pilpil jajajajajjaa



De postre, hice una receta de Paprikas... ligeramente modificada

MILHOJAS DE PIÑA Y CHANTILLÍ CON COULIS DE CHOCOLATE AMARGO





Como la tarde anterior había hecho masa de empanadillas ( se puede hacer también con las obleas compradas) freí al masa cortada en círculos para hacer una especia de galleta crujiente.
Mientras, escurrí un bote de piña en almíbar y la pasé a la plancha con mantequilla hasta que se doró.
Monté un chantilly con nata y azúcar.
Para montar el plato, puse piña, chantilly, masa crujiente, piña, chantilly etc etc... hasta darle los pisos que se quieran.

Salseé con un coulís de chocolate amargo derretido ( el mío no sin chocolate jajajajaja) y adorné con un Pensamiento, que además de ser decorativo, se come y está buenísimo.
Y eso es todo por hoy, os dejo que tengo que preparar exámenes...

lunes, 19 de marzo de 2007

Hoy no es fiesta grrr


Este finde he querido desconectar de todo porque me espera una semana de traca...por eso, los que me conocéis sabéis que yo me relajo cocinando jeejje... y como hoy, gracias a nuestro querido Presidente de, ésta, nuestra Comunidad, nos ha privado de la fiesta de San José pues...

Lo primero de todo antes de empezar a bombardearos con mis fotos, felicito primero a mi padre y después a la Grandísima Pepa Flores !!!


Pues bien, a lo que iba, el menú del sábado fue un menú sencillo a la par que rico...



De primero y para entonar el cuerpo, a pesar de que el Sábado no se necesitaba, hice unas SOPAS DE AJO... plato por excelencia español para hacer entrar el cuerpo en calor, una variante de esta sopa es la Sopa Castellana, de la cual hablaré más detenidamente en otro momento.





De tapa y después de la sopa, hice unos MEJILLONES EN ESCABECHE...


Diréis... pues vaya una cosa que come Cabriola de primer plato, una simple lata de mejillones, pues sí, amiguitos, pero con la peculiaridad que lo de dentro de la lata lo hizo la menda jejejeje




Gracias a José Andrés en uno de sus programas de hace ya como 2 ó 3 temporadas, y que precisamente hizo este plato, me enteré de que el verdadero artífice de poner de servir tapas dentro de latas de conserva vacías fue Carles Abellán, el genial cocinero del Comerç 24 en Barcelona... discípulo de Adriá al que se le ocurrió usar latas para presentar platos...

La verdad es que dan el pego total, y la risa fue que tenía invitados a comer, y cuando los probaron, enseguida preguntaron que dónde había comprado esa lata de mejillones... pero luego, al ver que todavía estaba templada, y como ya saben cómo me las gasto ... jajajajajaja



El caso es que la receta es la siguiente


Ingredientes: 1 kg de mejillones frescos, pimentón de la Vera, pimienta negra, pimienta blanca, azúcar, laurel, sal, aceite de oliva, clavo en especia, vino blanco ,agua ,vinagre de vino blanco y ajos... también a veces le añado un poquito de tomillo fresco.
Abrimos los mejillones al vapor y reservamos. Mientras en una cazuela, ponemos a freír unos dientes de ajo cortados en bastones y aceite de oliva, cuando ya están un poco pochados, añadimos la pimienta negra y blanca que habremos molido en el mortero y la msma cantidad de azúcar que de sal.
Ciando esté todo esté listo, aladimos un par de hojitas de laurel y la cantidad de pimentón de la Vera que queramos, rápidamente añadimos la cantidad de vinagre que queramos, un vaso de vino blanco y cuando ya haya empezado a evaporar todo, un poco de agua.

Dejamos reducir, añadimos los mejillones en el último momento para que den un mini-hervor. dejamos templar, llenamos una lata de conserva vacía y servimos.

De plato fuerte, hice una variación salada de este clásico francés.


CREPES DE MANZANA Y CEBOLLA CON SALSA DE FOIE Y OPORTO.






Para las crepes: ( a ojo) un huevo, leche y harina.

Se fríen cebolla, ajo y manzana, apartamos y reservamos.

Salsa de Foie y Oporto: Ponemos en un cazo un poco de Foie con nata líquida, calentamos sin dejar de mover hasta que se haya disuelto todo y quede una salsa suave a la par de espesita, en ese momento añadimos un chorro de Oporto para realzar el sabor del foie y para dar color a la salsa. Dejamos reducir y listo.

La manzana y cebolla con el foie es una combinación de quitarse el sombrero...

De postre, hice una versión de la bloguera Chantal33 de Assiettes Gourmandes ( links) :

http://assiettesduchef.canalblog.com/archives/2007/03/09/4086335.html


SABAYÓN DE MORAS Y FRAMBUESAS



Ingredientes:125 g de frambuesas, 80 g de azúcar, 4 yemas de huevo, 10cl de nata líquida, un chorrito de anís ( opocional) de hecho Chantal33 lo hizo con licor de violeta.

Se unen las yemas con el azúcar, se pone el cuenco en una cazuela al baño María, se añade el chorrito de licor y se mueve ahí como 10 minutos aproximadamente, hasta que espese. Atención ! No hay que hacer que hierva !!
A parte hacemos un chantilly montando nata y se incorpora al sabayón sin que se baje.
Ponemos las frambuesas y las moras en un recipiente, vertemos la mezcla y gratinamos hasta uqe tome un color tostadito ( Atención-- se quema muy rápido así que no le quitéis el ojo)

Y este fue el menú del sábado...cualquier duda o comentairo ya sabéis...
Felicidades a todos los Pepes, Josés, Pepas, Pepitas, Pepis, Josechus...

domingo, 18 de marzo de 2007

Cacao Droste

Como lo prometido es deuda, y ya saqué los perros en danza hablando un día de este producto, creo que va siendo hora que hable un poco más detalladamente de él.
Siemopre que voy a Holanda me traigo verdaderas toneladas de Cacao Droste, porque he intentado buscarlo por todas partes, incluso en otros países, pero nunca lo he encontrado nada más que ahí.
Diréis... pero qué perra ha cogido con este cacao... si alguien ha tenido oportunidad de probarlo, sabrá por qué le dedico un post entero jajajajaa



He intentado probar cacaos parecidos de Holanda pero ninguno es como Droste, por ejemplo, en esta foto, la caja más a la derecha de Cacao Blooker es de una variedad que estaba bastante bien pero que no le llegaba ni a la suela de los zapatos al otro...




El Cacao Droste, tiene un dibujo muy muy característico, una monjita que lleva una taza con una caja del cacao al lado... he de decir como cuisosidad, que esta imagen de Droste hoy en día se estudia como ejemplo de Diseño, ya que si os dáis cuenta, en la caja que lleva la monja aparece ella misma con otra zaja, con ella misma con otra caja... etc etc etc...



Los que me conocéis, ya sabéis que a mí el chocolate ni de lejos, es simplemente el olor y me pongo mala jajajajaa, pero el cacao Droste es una excepción ya que es un cacao puro, de polvo extrafino y con un sabor amargo especial... vamos, que es tan puro, que todo parecido con la realidad del chocolate es pura coincidencia...
La última vez que visité Amsterdam, estuve buscando la versión del paquete en lata, y no logré dar con ella, en un mercadillo de antigüedades que había, vendían las latas antiguas, pero al preguntar precio ca´si me caí de espaldas del susto jajajajajaa, total que decidí que por mucho que me guten las antigüedades de lata antigua de Droste nanai de la China... intenté buscar la versión moderna de la lata, pero no conseguí dar con ella....
5 minutos antes de embarcar en el aeropuerto, me dio por ir a husmear a una tienda y allí estaba con lo cual, me tocó or corriendo por los pasillos del aeropuerto, con la maletade mano, bolsas y bolsas y la lata de la mano... la gente se debió quedar flipada jajajajajaja ( la lata en cuestión es la tercera de la foto empezando por la izquierda)




Y más casualidades de la vida... como me había quedado con las ganas de hacerme con la lata antigua... al comprar unos cromos marisoleros a Holanda, me dijo la chica que me los vendió que si me interesaba una lata de droste antigua... no me lo pensé dos veces.... y aquí está.... IMPRESIONANTE !!!





Después de algún tiempo, encontré esta otra lata de Droste con un diseño más modernizado,... aunque para mí como la monja genuína no hay ninguna...





Os recomiendo que si tenéis oportunidad de visitar los Países Bajos o conocéis a alguien que vaya a hacerlo no dejéis de encargarle Cacao Droste, y os daréis cuenta de lo que os habéis estado perdiendo todo este tiempo

Más información: http://www.droste.nl/data/content/nederlands/assortiment/cacao.php

jueves, 15 de marzo de 2007

Macro-Galletada

Como mañana por la mañana tengo que ponerme a preparar exámenes y no voy a tener tiempo de subir al blog, prefiero dejaros esta noche unas recetas de una macro-galletada con variedades diferentes por si os apetece hacerlas este fin de semana.


Empezamos por las clásicas COOKIES


Receta de Sylvieaa ( Amuses Bouche)


Ingredientes:
110 g mantequilla a punto pomada, 220 g de harina, 1 huevo, 160 g de azúcar, 1/2 cucharadita de bicarbonato, 1/2 cucharadita de levadura, 1/2 cucharadita de sal, vainilla, 150 g de trozos de chocolate y 50 g de nueces.

Se meclan bien todos los ingredientes y ponemos sobre papel sulfurizado unos pegotes no muy grandes, las cocemos a 160ºC unos 20-25 min.
Aviso para que luego no os quejéis: SON UN PELIGROOOOOO jajajajjaa





GALLETAS DE MANTEQUILLA



220 g de harina
140 g de mantequilla a punto pomada
100 g de azúcar glacé
1 huevo
azúcar galce para espolvorear.


Mezclamos todos los ingredientes, hacemos una especie de " chorizo" y envolvemos en papel film. metemos en la nevera para que se ponga duro el rulito y cortamos en rodajas. Ponemos sobre papel sulfurizado y horneamos unos 12 min a 180 ºC... espolvoreamos con azúcar glace.





GALLETAS DE CACAO


Con la misma receta que las anteriores de mantequilla pero añadiéndole 15 de cacao en polvo sin azúcar.
Hacemos el chorizo de igual manera, pero a la hora de sacarlo, lo pintamos de huevo y lo pasamos en plan apisonadora por azúcar normal para que se pegue todo por fuera.
Cortamos igualmente rodajas y horneamos otra vez 12 minutos a 180 º C






Espero que os haya gustado esta galletada, que ya está en mi recuerdo porque no queda ninguna jajajajajaja
Que paséis buen fin de semana.

miércoles, 14 de marzo de 2007

Menú del Domingo

Hoy vengo con el menú que hice el Domingo para comer, a ver qué os parece... combinación de huevos, pescado y postre.
De Primero hice un plato del gran Michel Roux, que saqué de un libro que tienen dedicado todo al huevo y a la manera de cocinarlo. Me encanta este cocinero porque lo explica todo muy fácil y los ingredientes no son raros, pero son recetas que te dan puntos en una comida...


HUEVOS ESCALFADOS SOBRE CESTA DE HOJALDRE Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Se hacen una especia de cestitas o volovanes con hojaldre, metemos al horno y cuando estén tostados los sacamos y reservamos. Aparte, caramelizamos cebolla y la colocamos en en centro de volován.
Escalfamos un huevo en agua con vinagre con cuidado de que no se nos rompa y colocamos encima del volován con la cebolla. Decoramos con unas ramitas de tomillo... y ¡ atención! .....en el momento de servirlos rompemos con la punta de un cuchillo la yema para servirlo en plan volcán... que es lo impresionante de este plato.



De segundo , quise darle un giro de 360º a un plato típico salmantino POPIETAS DE TENCAS SOBRE SALSA DE ZANAHORIA AL AZAFRÁN.
...... no sé si conocéis las tencas... en esta zona son muy famosas, sobre todo por estas épocas... son unos peces de charca que se alimentan de fango, como peces salvajes, vamos.... la carne es finísima, pero es muy difícil limpiarlas, por lo que nos normalemente se comen en " Mojo Pescador " o fritas tal cual...
Son unos peces tan preciados por aquí, que en muchas fincas, entran por la noche a las charcas y las roban para luego venderlas... tuve la suerte de que me las regalaron ( muchas gracias)

Con mucha paciencia las limpié, y les quité todas las espinas ( que tienen muchísimas)...saqué los lomos y puse una loncha de bacon dentro, enrollé y até las popietas con hilo de cocina.




Los puse en papel sulfurizado, rocié con aceite de oliva y espolvoreé con un poquito de eneldo. Los metí en el horno a 200 º C unos 7 minutos.
Mientras, hice una la siguiente salsa:
ponemos a freír unas zanahorias en juliana, cuando están listas y nunca antes, añadimso la cebolla y ajo picado.... dejamos que re rehogue todo muy bien, añadimos unas hebras de azafrán que además de color le van a dar un sabor delicioso... añadimos vino blanco y cuando el vino haya reducido un poco, añadimos nata líquida... dejamos que de un hervorcín, sacamos, pasamos por la batidora y por el chino y reservamos.
Montamos el plato de la siguiente manera: colocamos una cucharada de salsa en el fondo del plato, encima la popieta de tenca y le ponemos un poco de sal Maldon por eso del rollo crujiente y una ramita de romero para aromatizar el plato.


De postre hice unos pastelitos muy famosos portugueses, hay una confiteria den Lisboa " Pasteis de Belem" que hacen unos pastelitos deliciosos de nata y algo más.... porque por lo visto la receta es un misterio como la Coca-Cola que pasa de padres hijos...
Gracias a Joy24 de foro Mundorecetas, he encontrado una aproximación impresionante a dichos pastelitos.
La receta es la siguiente:
PASTEIS DE NATA
Ingredientes:
masa de hojaldre
para el relleno: 500 ml de nata, 8 yemas, 2 cucharadas de maizena, 200 g de azúcar, ralladura de un limón, vanilla.
Se meclan todos los ingredientes del relleno ( que no queden grumos) y se ponen hasta alcanzar ebullicón, sin parar de mover porque se agarra enseguida..., se aparta de fuego y se deja enfriar.
Rellenamos los moldes con la masa de hojaldre y se llenan por la mitad ( porque suben un montón) con la masa templada.
Horneamos a 220 - 240 º C hasta que tengan un color dorado ( 4-5 min)
Pueden comerse fríos o calientes ( yo los prefiero calientes)

Dedico este postre a las blogueras portuguesas !!


Y eso es todo por hoy, espero que os haya gustado.

lunes, 12 de marzo de 2007

Comida del Sábado

Hoy vengo con las cosas que hice el sábado para comer... las del domingo las dejo para mitad de semana.
De primero y como ya iba siendo hora de hacer uno, me decidí por un SOUFLÉ DE QUESO.
Pensé que sería más elaborado de hacer, pero lo cierto es que no se tarda nada y está buenísimo.
Se engrasan unos moldes con mantequilla y queso rallado y se reservan.
Se hace una bechamel con lo que se quiera, yo en este caso la hice neutra., se deja enfriar y cuando esté templada se le añaden las yemas de huevo con unas varillas.
Se deja que se enfríe todo un poco y se reserva.
Se montan las claras a punto de nieve y se le añade la bechamel con cuidado de que no se baje. En el último momento se le añade el queso rallado ( en este caso puse Queso de Azores Sao Jorge y Parmesano ) la cantidad varía dependiendo del gusto de cada uno... yo el puse un montón ... jajajaja
Se mete al horno a 220 ºC unos 4 - 5 minutos hasta que suflen y se empiecen a dorar.
La cantidad de huevo es la siguiente: Para 4 personas son 3 yemas y 5 claras... a partir de ahí hacéis la cuenta para más o para menos...
Era la primer avez que lo hacía pero a Dios pongo por testigo que repetiré... jajajjaajjaa




De segundo un plato de esos que sé que me los van a recordar siempre por el shock personal que produjo en mi familia... jajajajajjaa....


Hice unas Piruletas de Cordero con Reducción de Balsámico y Fresas fritas.

¿ Cordero con fresas ?? fue lo priemro que me dijeron... pero luego al final acabaron casi chupando los platos jajajaja... esta idea la vi una vez , no recuerdo dónde, que utilizaban fresas fritas para acompañar pato... pues bien, decidí darle un giro total y lo hice de la siguiente manera.
En un cazo puse a freír unas cebollitas baby con ajo y romero, cuando estaban lostas añadí vino Oporto ( me llamaréis borrachuza pero es que el Oporto para cocinar me vuelve loca ), dejé que redujese todo y reservé.
Mientras lavé unas fresas y le dejé las hojitas verdes ( para presentar quedan muy graciosas), puse aceite de oliva y un ajo majado en un cazo y cuando el ajo estaba frito añadí las fresas, dejé freír a fuego suave para que no se rompiesen y añadí un chorrito de Balsámico con un cacillo de azúcar, una pizca de sal, una rama de romero y otro chorrito de Oporto. Dejé reducir y reservé.
Adobé las chuletillas con ajito y perejil y freí en aceite.
Decoré el plato de la siguiente manera...Monté las chuletillas una encima de otra, acompañé de las fresas fritas en un lado, y en el otro de cebollitas baby... salseé con as fresas y el Balsámico y listo.




La combinación es una de las más deliciosas que he probado... os animo a que lo probéis porque dejaréis a todo quisqui con la boca abierta.
De postre hice una TARTA DE ZANAHORIAS Y ALMENDRAS CON ESPUMA DE PIÑA COLADA





Para la tarta hice lo siguiente:
Masa Quebrada ----
se hace un volcán con 250 g de harina, 1 pizca de sal, 125 g de mantequilla a punto pomada. Se mezcla bien con las manos y se le añade un huevo para que aglutine la masa. Se hace una bola y se deja reposar en la nevera unos 30 minutos.
Se cuecen 4 zanahorias grandes , se le añaden 150 g de almendra molida, 100 g de azúcar, 40 g de mantequilla derretida, 2 huevos, 200 ml de nata líquida ( 1 brick pequeño) y la ralladura de un limón.... se mete todo en la batidora hasta que quede todo como un puré .
Extendemos la masa quebrada en un molde enharinado y engrasado y sobre el molde ponemos la mezcla de la batidora.
Horno durante 25 min aproximadamente a 180 º C.
Para la espuma de Piña Colada:
Ponemos en un cazo a reducir leche de coco, con zumo de piña, azúcar, y la cáscara de un limón.
Dejamos reducir y cuando esté tipo jarabe añadimos una hoja de gelatina previamente ablandada en agua fría y movemos bien. Apartamos y fuera del fuego añadimos un chorrito de ron ( opcional). Colamos bien y reservamos.
Aparte montamos nata y cuando se hayan igualado las temperaturas mezclamos la piña colada con la nata con cuidado de que no se baje. Rellenamos el sifón con la mezcla, ponemos 2 cargas de aire y dejamos reposar en posición horizonatal en la nevera 2 horas mínimo.
Esta foto la pongo para que veáis los primeros Narcisos de la temporada. ( los vecinos debieron flipar de verme tumbada en el césped haciendo fotos a un plato de comida jajajajajaj)




Aquí una más de cerca para que veáis bien la tarta ( por cierto, las hojitas verdes son Melisa)


Y eso es todo por hoy.

domingo, 11 de marzo de 2007

Mis mandiles por Bulerías


Aunque he de reconocer que jamás cocino con mandil porque me ata mucho y me agobia, tengo un montón de ellos, cada cuál más bonito, hoy os voy a enseñar unos cuantos a ver qué os parecen....


De vez en cuando le doy la murga a mi abuela ( la benefactora de la cesta de Navidad jajajaja) para que me haga algo.... este invierno, ha sido el invierno de las bufandas... pero el otoño fue para los mandiles.... y ahora ya tengo en mente que me haga uno de una manera nueva... a ver qué dice.... jajajajajajaja



Bueno.... tengo que decir que aunque no lo parezca después de ver esto mandiles mi abuela tiene 94 años !!!




Como me gustó esta tela, me hizo dos modelos diferentes con la misma..... el segundo es este.




Una cosa que me encanta de los mandiles " a la carta " de mi abuela es que me los hace como yo quiero, y como me encantan los cordones largos largos que den la vuelta y que se aten por delante, pues me los hizo así.

Cambiando de tercio y nunca mejor dicho, os enseño un mandil flamenco total por el que llevaba suspirando muchísimo tiempo y no encontraba, y que mi madre me lo regaló después de dar con él en una tienda de Madrid...
Este mandil sólo es para hacer el paripé delante de las visitas jajajajaja, porque me da mucha pena usarlo.




Cuando te lo atas es como si fueras una de las de la jet que van al Rastrillo de Nuevo Futuro de Madrid...
El bolsillo tiene su toque de distinción...




Con este mandil y unas gafas de sol, me siento Martirio total...
Espero que os hayan gustado mis mandiles que no uso jajajajajajjaa .... otro día os enseño más

viernes, 9 de marzo de 2007

Yo sí como patatas

Por fin es viernes... qué semana más interminable....

Para celebrarlo, os dejo unas MILHOJAS DE PATATA Y CREMA DE GORGONZOLA CON CONFITURA DE TOMATE.


Freímos las lonchas de patata y reservamos, mientras mezclamos un poco de queso tipo Filadelfia con gorzonzola y un poco de pimienta negra. Formamos milhojas y acompañamos de confitura de tomate y romero.

Es ideal como entrante o como tapa tal cual.

Y como me he despertado esta mañana con la canción " Yo sí como patatas " de un anuncio de la tele de los años 60, pues os lo pongo para que os alegre la mañana.




Que paséis buen finde !!

miércoles, 7 de marzo de 2007

Hoy os dejo la comida del sábado, con recetas inventadas y con otras vilmente plagiadas al más puro estilo Ana Rosa Quintana.... ¿ por qué nadie volvió a mencionar cómo engañó a la gente con el libro que " supuestamente " había plagiado ??...... misterios sin resolver de las altas esferas...
De primero y para animar a la afición charra, ya que el Domingo hubo " derby " Unión Deportiva Salamanca- Pucela ( un saludo para los vallisoletanos ), se me ocurrió combinar en un plato los colores charros que son el blanco y el negro:

Pasta al Nero di Sepia con trufa y Parmesano.


Cocí la pasta y una vez cocida la salteé con unos dientes de ajo. Formé nidos y los acompañé con Parmesano rallado y en láminas y un poco de trufa rallada por encima.



Por cierto, que empataron ( 1-1)

Después hice unas Almejas a la Crema de Vino
Abrí las almejas al vapor unos segundos y las aparté. Mientras en un cazo puse a freír unos ajitos en mantequilla ( importante ), añadí un poco de maizena y dejé que se tostara y después fui añadiendo poco a poco vino blanco y zumo de limón.... el resultado fue esta especie de crema que estaba muy buena !



Como dije al principio, una de las recetas era plagiada jajajajajaja, en este caso y por una vez en la vida NO era de José Andrés jjajajaja..... era de Jamie Oliver ( que no es muy de mi agrado, la verdad, pero que tengo que reconocer que la receta salió para chuparse los dedos.... una vez más modificada a mi bola )


LUBINA CON HINOJO A LA NARANJA


Lo primero es comporar una buena pieza de hinojo que no esté demasiado seca ya que vamos a utilizarla como si fuera cebolla, y que tenga también algunas hojitas frescas para poder decorar después con eso.


En una sartén salteé cebolla, ajo e hinojo ( que sabe muchísimo a anís ) y en el último momento añadí una pizca de vino blanco y de zumo de naranja, dejé que redujese y se quedase tipo pisto.
Rellené las lubinas por dentro con esa mezcla y las coloqué encima de una fuente de horno que ya tenía unas patatas panadera hechas en sartén para que luego se acabasen de cuajar en el horno. Como base para la lubina puse un poco de confitura de tomate.
Una vez todo colocado salseé con zumo de naranja ( tampoco pasarse ) y otro chorrito de vino blanco, y por encima rallé un poco de cáscara de naranja y más hinojo. ( con su chorrito de aciete de oliva correspondiente )
Metí al horno unos 20 minutos para que el pescado estuviese en su punto ( la carne me gusta muy hecha pero el pescado si lo cocinas mucho lo fastidias )
Y este fue el resultado:


Tengo que decir a favor del cocinerito Oliver que estaba bastante bueno, vamos... delicioso... y que lo repetiré en breve...
De postre hice un PLUM CAKE INGLÉS CON FRUTAS ESCARCHADAS
Probé receta nueva y la verdad es que estaba buenísima...lo único que las frutas escarchadas se fueron al fondo...


Ingredientes: 150 g mantequilla, 150 g de azúcar, 150 g de harina, 4 huevos y una cucharadita de levadura.
Se mezclan la mantequilla a punto pomada y el azúcar y se le añaden los huevos uno por uno, despúes la harina tamizada y la levadura y por último las frutas escarchadas.
Metemos al horno unos 40 min a 170 º C


Y esto es todo por hoy...

lunes, 5 de marzo de 2007

Comida de Ayer

Eclipses lunares a parte, ayer se me ocurrió hacer para comer algunas recetas hechas con farinato.... el farinato, como muchos ya sabéis, es un embutido que se hace en Salamanca con las gorduras del cerdo, pan y anís... y que está para morirse...
A petición popular, gracias Mayte por la receta, he hecho unas Croquetas de Farinato... originales a la par que deliciosas y fáciles.




Se hace una bechamel espesa con aceite de oliva y mantequilla ( yo las hice de aceite ), harina, cebolla picada, ajo , sal y leche, un poco de nuez moscada y en el último momento farinato cortado muy pequeño para que se deshaga bien.

** Se le debe echar una cucharada más de lo normal de harina ya que el farinato suelta grasa y hace a la masa un poco más blandita que de costumbre.

Se deja reposar y se hacen las croquetas normalmente..
Así quedan por dentro


Como sobró un poco de farinato... y como tampoco me resisto a un huevo... pues hice una tapita de HUEVOS DE CODORNIZ CON FARINATO Y TOMILLO... ( pa la dieta jajajajaja)



Como plato fuerte decidí hacer unas Álbóndigas de Gallina con Pistachos y salsa de Choriceros
Se pica la pechuga de una gallina y se mecla con pan rallado, huevo, leche, ajo, coriandro, romero y pistachos rallados.
Se les da forma y se hace una salsa con carne de pimientos choriceros, aceite de oliva y un chorrito de vino blanco.
Se fríen las albóndigas y se dejan dar un hervor dentro de la salsa....impresionantes !!
Supongo que se podrán hacer también con pollo, pero la variante gallina me llamó la atención y pensé que así serían más sabrosas y tradicionales.




De postre y siguiendo a la impresionante bloguera Chantal33 de Assiettes Gourmandes (
www.assiettesduchef.canalblog.com ) con sus " Déclinasions à la Régalisse " hice una Espuma de Regaliz Negro

Para ello fui al kiosko a comprar las típicas ruedas de regaliz:




Y ya de paso me pasé por el herbolario a por un poco de extracto de regaliz puro que tiene un sabor concentrado y da un color impresionante !! Lo compré en " piedras "...



Mientras ponía en un cazo a calentar un poco de leche con 75 g de regaliz y un poquito de azúcar... y antes de añadirle una hoja de gelatina previmanete ablandada en agua fría, desenrollé una de las ruedas y freí la tira en mantequilla unos 20 - 30 segundos, la saqué rápidamente y la enrollé en un cucurucho de los del hojaldre.


A parte monté nata, dejé que se igualase la temperatura del cazo que quedó como una especia de puré de regaliz y mezclé con cuidado de que no se bajara la nata.
rellené el sifón, puse dos cargas, agité ligeramente y dejé reposar en horizontal en la nevera unas 2 horas.
Monté el plato de la siguiente manera, la espuma la puse en un vasito y espolvoreé de Juanolas, coloqué la espiral de regaliz en el plto y decoré con piedras de regaliz y más Juanolas.







Sólo puedo decir... impresionante !!! Os animo a que lo hagáis porque está de vicio...
Merci beaucoup Chantal !!! ;-)Espero que os guste todo


domingo, 4 de marzo de 2007

Eclipse Lunar desde Salamanca

Como ya sabéis ayer hubo un eclipse lunar impresionante, y como yo tenía clarísimo que no me lo iba a perder, me dediqué a hacer de paparazzi para que los que no pudísteis verlo...
Lo primero de todo, perdonad por la calidad de las fotos pero es muy difícil hacer fotos de un eclipse con una cámara normal, sin telescopio ni zoom especial ni nada ...
Esta vez, y por una vez en la vida, tuvimos mucha suerte en Salamanca para verlo, ya que siempre que hay un acontecimiento de este pelo nos quedamos con tres palmos de narices por las nubes, por la luz o por cosas así.
La noche estaba muy muy clara y muy estrellada, como hacía mucho tiempo. Las fotos están hechas desde la Rad sin luz que interrumpiese ni ruidos ni nada.



Sobre las 23 h más o menos la luna ya empezaba a entrar en eclipse.





A las 23:20 h el mordisco ya era considerable,



A las 23 : 35 ya estaba impresionante, y el ambiente ya empezaba a ponerse rarito, bastante oscuro y como todo estaba en silencio.... yo me acojoné bastante jajajajajaja



A las 23 :45 y haciendo y aprovechando los anuncios de Dolce Vita jajajajajaja... salí con cámara en ristre otra vez pero ya era bastante difícil hacerle la foto sin una cámara especial, esta es la última foto que pude tomar, lo demás os lo cuento con la foto del eclipse de ayer sacada de Google... ( la del primer plano)



El cielo se puso oscuro del todo y la luna se puso primero casi verde y después pasó de rojiza total ( impresionante y preciosa) luego a naranja y después a gris... duró 6 horas así que hubo espectáculo lunar para rato. Pero lo más impresionante para mí fue la oscuridad tan rara que había...




Espero que pudiérais verlo porque hasta dentro de 30 años ya no va a volver a haber un eclipse total como este...
yo todavía estoy con boca desencajada jajajajaja

jueves, 1 de marzo de 2007

Uvas con Queso saben a Beso

Muchos habréis escuchado el dicho que dice que " Uvas con queso saben a beso "... pues bien... quise comprobarlo por mí misma y uno de los platos del menú que os dejo hoy, fueron precisamente una tapa de


UVAS CON QUESO


Se hacen de la siguiente manera:

se cortan unos trocitos de queso ( en este caso Camembert), se fríen unas uvas en aceite de oliva y una rammita de romero. Se deja que se templen ligeramente y se cortan en 4, apartamos las pepitas ( Flores jajajaja), montamos la cucharita con el queso, las uvas, un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal Maldon para que le dé contraste de texturas.
Se sirven temlpadas.------ ( Doy fe que saben a beso jajajaja)





Una ENSALADA DE NARANJA E HINOJO de segundo. La aliñé con aceite de oliva, un ajito machado y sal.




De plato fuerte, huice una tapa que hizo hace 2 semanas mi beloved José Andrés y que está buenísima... ( Una vez más modificada a mi bola)


MINI-HAMBURGUESAS DE CANGREJO Y CORIANDRO CON CHUTNEY DE CIRUELA

Se mezclan en un bol, una lata de carne de cangrejo que habremos desmigado, un poco de cebolleta picada, un ajo picado, unas hojas de albahaca picadas, un poco de coriandro molido, una cucharada de mostaza de Dijon, dos huevos y pan rallado.
Se mezcla todo bien y se hace una pasta. Se le da forma de mini-hamburguesas y se fríen a la plancha.
Los acompañé de Chutney de Ciruela , ( la receta la podéis ver en el archivo del 30 Nov ).




Quise presentar otras de otra manera, estas las acompañé de mahonesa de leche.


De postre hice el clásico de los clásicos Arroz con Leche, pero lo acompañé de naranja confitada y teja de limón.


Esto es todo por hoy.