sábado, 5 de octubre de 2013

Buñuelos de Bacalao

 
Después de haber sobrevivido a una nueva mudanza a esas sierras abulenses llenas de setas, pinos y escarcha, me vuelvo a poner  el mandil y a remangarme la camisa para entrar de lleno entre fogones a quemarme las pestañas.
 
Así que hoy traigo una receta deliciosa a la par que rápida y desdolida que hice la semana pasada...de esas sin mucha complicación pero que suelen causar un buen efecto...una perita en dulce venida del país vecino...
 
Si no recuerdo mal, creo que fue Saramago el que dijo que España y Portugal eran como dos hermanos siameses unidos por la espalda, que pese a compartir la misma vida,  jamás se habían mirado directamente a los ojos. Y aunque me cueste darle la razón en algo a este personaje, creo que nadie ha definido de mejor manera el muro tan alto que separa a estas dos tierras tan iguales y a la vez tan diferentes.
 
La receta de hoy, es un clásico de la gastronomía lusitana, que me filtró- sin que el jefe se diera cuenta- la bigotuda cocinera de una tasquinha lisboeta donde llegué huyendo de esos buñuelos precocinados que saben a plastilina que te sirven en la mayoría de restaurantes.
Tuve que esperar lo menos un cuarto de hora a que me los hiciera, pero cuando puso delante de mí un plato de barro con pequeñas porciones de masa chisporroteantes, se me cayeron unas lágrimas como melones...Recomendados 100%
 
 
 
BUÑUELOS DE BACALAO
 
 


Ingredientes un poco a ojo:
 
2 huevos medianos
200g de harina
1/2 cucharada de levadura en polvo
1 cebolleta
2 dientes de ajo
Un buen puñado de migas de bacalao
Un vasito de agua fría
Perejil picado
Aceite de oliva v. e.
No hace falta sal si el bacalao era salado
 
 
Esta receta se puede hacer tanto con migas, como con un trozo de cualquier parte de este pescado. Lo que sí conviene es que sea un bacalao de calidad...huid de esos que venden últimamente en las fruterías (¿?!!). Uno de calidad viene a costar prácticamente lo mismo y tienes la seguridad de que lo que hagas te va a quedar perfecto...además, para esta receta tampoco es necesario comprar el bacalao entero...
 
 


 
Tanto si decides hacerlo con migas, o con un trocito...recuerda que debes desalarlo, cambiándole el agua por lo menos 2 veces al día durante unas 48 horas más o menos. Una vez que lo tienes listo, escáldalo en agua hirviendo unos 3 minutos y deja que temple. Desmígalo con los dedos si es un trozo grande, si no, escúrrelo bien y resérvalo.
 
Pon en un cuenco la harina con la levadura y empieza a mezclarla con el vaso de agua, hasta que veas que se va formando una pasta ligera. Pica la cebolleta y los ajos lo más que puedas y añádelos a la masa, junto con las dos yemas de huevo. La cantidad de agua se puede rectificar, si ves que  te queda demasiado ralo, añade un poquito más de harina...aunque tampoco es necesario echar el vaso entero de agua. Si por el contrario ves que te queda muy espeso, prueba a añadir un chorrito más de agua. Ni todos las harinas son las mismas, ni todos los cocinillas perfectos jajaj
 
Cuando veas que la masa es una pasta uniforme y sin grumos, añade el bacalao desmigado y bien escurrido, junto con un buen ramillete de perejil picado. Por último, añade las dos claras a punto de nieve y mezcla todo con mucho cuidado y movimientos envolventes para evitar que se baje la masa.
Deja reposar unos 4-5 minutos y vete sumergiendo en aceite de oliva muy caliente la masa a cucharadas.
Deja que se hagan bien por los dos lados y ponlos en un cuenco con papel absorbente.
 
Sírvelos bien calientes y con una botella de Oporto...si no te quedan bien porque has metido la pata con algo, a la tercera copita  ya nadie se acuerda de nada jajaj
 
 


 
Y para terminar esta velada portuguesa, qué mejor que enseñaros este lote de librillos y revistas culinarias antiguas que encontré en mi última Feira da Ladra y que me costaron entre todos cincuenta céntimos...increíble... jajaj
 
 

Este lote de joyitas, abarca desde revistas de los años 50 con fotografías con solera, hasta recetarios para postres de Nestlé o Royal, donde encontramos tanto recetas dulces ilustradas con dibujitos vintage...



...como recetas saladas entre las que se encuentra el tradicional Bacalhau a Batalha Reis...


 
 
Mil gracias a todos por vuestra paciencia bloguera durante mis épocas de mudanza. Estoy de vuelta y vuelvo a la carga
 
 
El Pick-Up de Cabriola: TUDO ISTO E FADO de Amalia Rodrigues
 
 
 

15 comentarios:

Nati dijo...

Mira que me gustan los buñuelos de bacalao y estos se ven de lujo. Un besazo.

Anónimo dijo...

¡Qué bien Cabriola que has vuelto !. Te he echado mucho de menos.Me faltaban en mi repaso a los blogs de cocina,los textos tan bien escritos y simpáticos a los que nos tienes acostumbrados.
Los buñuelitos de hoy una maravilla,nO tardaré en hacerlos porque me encanta el bacalao y no he encontrado una buena receta hasta ahora , ya te contaré . Un abrazo

São Ribeiro dijo...

Adoro bolos de bacalhau e achei esses lindos.
Devem ter ficado uma delicia
Bom fim de semana
bjs

Pilar dijo...

Qué poder de convicción tiene mi Cabriolilla. Una señora receta que me vuelve loca acompañada con kilos y kilos de alioli.
Ya estás definitivamente instalada?. Supongo que habrás salido a coger setas. De momento promete no?
Dame un toque cuando vengas por ésta nuestra tierra
Besazos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con copita de vino o sin ella, seguro que los buñuelos están muy ricos.
Besos.

lola dijo...

me gusta tu receta pero me chiflan los libros sobre todo los antiguos son joyas


¡¡besos¡¡

María dijo...

Mi querida amiga, como se tiene que estar de bien por esos preciosos montes llenos de setas, y que bien se tiene que quedar uno despues de tomarse unos cuantos buñuelos de estos tan ricos que has preparado como nadie, me encanta esa cuchilla, es igual que la que tenian mis abuelos, y mis padres en la panaderia para cortar el pan. Mil besicos cielo

Mary Piñeiro dijo...

Auténticas joyas esos libros, no sabes lo mucho que me gustan!!! Al igual que tus deliciosos buñuelos de bacalao, qué pintaza, magníficos!!!

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola los buñuelos son una delicia y los libros una joya me encantan las dos cosas
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Labidú dijo...

Bueno, menudos buñuelos, amiga. Jamás se me ocurriría poner en la masa la cebolla y el ajo y claro, tiene que quedar de rico para arriba. Gracias por compartir la receta, seguro que en muchas cocinas se hará, seguro. En la mía, ni lo dudes.
Tienes razón, ese `bacalao´... de las fruterías... jeje.
Las revistas: ME CHIFLAN!!!!! Que envidiona amiguina, siempre encuentras de todo, interesantísimo. Guarda ese tesoro.
Y de aparecer y desaparecer, te podría dar lecciones, jeje. Pero bueno, el blog es para transmitir alegría y compartir recetas y no para andar apuradas.
Besinos amiga.

Javier dijo...

Me alegra mucho tenerte de vuelta, espero que la mudanza haya ido lo mejor posible.

Este verano he pasado por Portugal y las personas son muy amables, eso es lo que más me ha gustado.

Los buñuelos de bacalao son sinónimo de éxito cuando los pones encima de la mesa, para echar lágrimas a borbotones, como tú dices...

Abrazos

Julia Gonzalez dijo...

Que exquisitos buñuelos de bacalao, me encantan, mi pescado favorito. Es fantástico el lote de librillos que has conseguido, una joyita que a todos los que nos gusta la cocina, nos encantaría tener. Disfrutalos.
Besos

Quo dijo...

Copio, copio, que quiero que se me caigan lagrimones como puños y entre Portugal y el bacalao me matas... Que buenos por favor... para estsa noche caen seguro, que hoy no trabajo y hay que sacarle partido a la cocina....
Las revistas me encantan... nos volvemos locos con recetarios modernos y ya está todo inventadito...
besotes guapa... te debo un cafe? te? pincho? tapa?... en cualquier caso a ver si nos vemos...
Muaks

Naroa Calatayu dijo...

He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

doris dijo...

Hayyyy que guapa tu entrada, y esos buñuelos madre mía que ricura...gracias milllll.Besos