lunes, 30 de julio de 2007

Ojú Qué Caló...

Hoy os escribo después de unas de estas siestas de verano en las que por mucho que quieras no puedes abrir los ojos....jajajajaja
Pedazo de ola de calor que tenemos aquí... esto es horroroso... creo que hoy ha sido el día más caluroso que hemos tenido en Salamanca lo que va de verano...y como dice el refrán... en Salamanca 10 meses de invierno y 2 de infierno.... y qué verdad... ufff
Claro que no me puedo quejar mucho porque los hay peores...jajajajajajajaja....





Hoy vengo con un clásico charro muy propio de estos calores...el famoso GAZPACHO CHARRUNO...
Ya sabéis que en España es impresionante la cantidad de sopas frías y gazpachos tan interesantes que tenemos... merecedores de un monográfico también... este en concreto viene de una sopa fría que hacían los Romanos por esta zona mucho antes de que llegara a España el tomate...y es el típico plato que aún hoy puedes encontrar en restaurantes fuera del centro ( obviamente los guiris que vienen van a querer el de toa la vida con tomate)...o en la mesa de muchas y muchas familias salmantinas...
Como con todos los gazpachos, siempre hay versiones...
Siguiendo una receta que tengo en un libro de gastronomía charra yo he hecho la mía.... pero ya os imagino a los internautas charros diciendo... eso no lleva tal... le falta tal ... jajajajaja

El gazpacho charruno hay que hacerlo en dos partes...tenemos que hacer una especie de concentrado, y luego justo en el momento de servirlo añadirle agua fría al gusto...
Pones las yemas de un par de huevos cocidos ( variad la cantidad según el gusto y el número de personas ) en un cuenco o mortero y las aplastas bien hasta que quede una especie de pasta, machas también en el mismo sitio un ajo, perejil y sal....
Añadimos a toda esta pasta un poco de cebolla cruda muy muy picada ( hay quien no la pica ) y un poco de pimiento verde muy muy picado también y lo mezclamos bien...
Cortamos pan de un día para otro en rodajitas muy finas y se lo añadimos también a la mezcla moviendo bien y por último vinagre y aceite de oliva... hacemos una pasta con todo, tapamos y reservamos en la nevera...
Al día siguiente ( hay que hacerlo de un día para otro) y justo en el momento de servir ponemos en en fondo de un cuenco otro poco de pan en rebanadas, y una mezcla de la masa del huevo con agua muy fría... movemos bien y está listo para comerse...

A mí me parece delicioso...
Prometo hacer más sopas frías de distintos lugares de España... y si tenéis alguna receta de gazpacho típica de vuestra tierra y os apetece compartirla.... ya sabéis...que con estos calores se agradecen mucho jajajajja
Por cierto, están haciendo un sondeo on-line sobre los gustos queseros de los españoles... si os apetece hacer el cuestionario podéis encontrarlo aquí http://www.cheesepoll.com/esp/step_01.asp ... después de la encuesta sale un montón de recetas para hacer con Parmesano... así que si os apetece...
Un besote

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Merci pour cette dernière recette de gaspacho.Je vais essayer de la faire.
J'aime beaucoup la photo du poussin!!
En provence on fait un gaspacho de melon qui est salé-sucré mais trés agréable en été.
Nous aussi nous avons trés chaud en Avignon et il y a des incendies dans le sud de la France.
Jocelyne d'Avignon.

Cabriola dijo...

mmm... gazpacho de melón... trés interesante !!!!

Merci Jocelyne ;-)

M.Carmen dijo...

YO conozco el andaluz y el manchego.
El manchego, más bien es para el invierno, porque es caliente.

Y el andaluz, me chifla. Me gusta sin que se pasen en el ajo y en el vinagre

FM dijo...

Muito obrigado pela sua visita, o seu blog tb é bastante interessante.

Um abraço.

Chantal33 dijo...

hi hi hi I love the funny picture with the chicken! I'm also fond of all sort of gazpacho, even if the weather is not so hot in Bordeaux!

cannella dijo...

Espérate a ver la que nos cae encima de calor hoy, martes, que me hace gracia que todas las mañanas digan que es el día más caluroso del año...Habrá que bañarse en tu delicioso gazpacho...Besos, paisana