viernes, 20 de abril de 2007

Torrijas y Obispos

Seguro que muchos habéis pensado que no he puesto torrijas por Semana Santa... pues bien, sí las hice pero no había tenido tiempo de subirlas al blog...
Para los que no seáis españoles, las Torrijas son un postre que se hacen en España en Pascua en todas las casas y que están buenísimas...
...vamos, a mí me pasa lo mismo que a Belén Esteban que dijo una vez en Salsa Rosa que ahora es Dolce Vita ... ( ¿se creen que no nos damos cuenta que es el mismo programa?? )... jajajajajajja, a lo que iba, que la Ex de Jesulín dijo literalmente " A mí una torrija me vuelve loca, no me puedo resistir " ... jajajajajaj, pues eso mismo... sin Andreíta, pero con el mismo mono por torrijas os dejo la receta de mi versión...




TORRIJAS
Ingredientes:
leche, anís, azúcar, ralladura de limón, canela, pan del día anterior y huevo.
Cocemos leche con una ralladura de limón, azúcar y un poco de anís estrellado. Cuando haya reducido un poco y haya tomado los sabores, cortamos el pan del día anterior y lo remojamos en la leche.
Batimos huevos y cogemos el pan empapado en leche, lo pasamos por huevo y lo freímos en aceite.
Por último, espolvoreamos con azúcar y canela.


Y yo también hago todos los años OBISPOS...
Que es la misma receta que las torrijas pero sustituyendo la leche por vino tinto...
... ponemos en un cazo a reducir vino tinto con cáscara de limón, azúcar y canela... hacemos la misma operación que con las torrijas... A mí los obispos me gustan casi tanto o más que las torrijas... jajajajajjaa





La historia de las Torrijas viene ya desde los tiempos de la Antigua Roma... ( etapa de la Historia que me fascina)
Todos los 12 de Abril ( Pridie Idus Apriles) se celebraba la Ceralia, una fiesta que duraba varios días en honor a la Diosa Ceres ( Deméter para los griegos) que conmemoraba la liberación de Proserpina ( Perséfone) durante la temporada Primavera- Verano...
Apicio, en uno de sus tratados de cocina, da la receta del " PANIS CUM LACTE "... y como en Hispania ( y en Lusitania que era la región a la que pertenecía Helmántica -- ( Salamanca) )... tuvimos tantos años a los romanos con nosotros... pues nos dejaron esta tradición que hoy en día todavía se hace más o menos por estas fechas que es cuando coincide la Semana Santa....


FELIZ CERALIA A TODOS / AS

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Cabriola!
Quería hacerte una preguntilla, aunque no es sobre las torrijas sino sobre las galletas de grana padano y aceitunas negras que hiciste :-P
Es que quería hacerlas para mañana pero a mi eso de meter la masa en el rulo me da miedo, jaja, me da que se me va a desmoronar todo y al final no me van a salir ni galletas ni nada :-(
un besote,
bisi

Cabriola dijo...

Hola Bisi

tu tranqui, pones papel film encima de una mesa o de donde quieras y pones la masa ahí... le das un poco de forma tipo chorizo con las manos y al cerral y hacer una especie de caramelo con el plástico se queda el rulito solo... lo metes en la nevera y se pone duro rápidamente por la mantequilla.

sólo tienes que cortar rodajas y listo !!

Besotes para ti ;-)

Carlos Rivero serial cooker dijo...

Cabriola, muy atractivo tu blog, que me recordó las Torrejas de mi infancia. Hoy lamentablemente olvidadas por estas latitudes.
Nuestras familias provenian de Italia y España, con lo que aportaron sus viejas recetas con las que nos regocijamos, como las Torrejas como aquí les llamábamos.
Desde Montevideo, Carlos

Anónimo dijo...

Cabriola!!

Qué sorpresa que también tae guste la historia de Roma...te mando la dirección de un blog de cocina en la antigüedad,tal vez lo conozcas ya,o puede que a alguno de tus visitantes le interese...

http://derecoquinaria-sagunt.blogspot.com/

Hasta pronto!!

Ivar ?:)

www.mcarmenfaura.blogspot.com dijo...

HOla
Yo no he hecho torrijas este año, pero me encantan.
Y la versión con vino, la conocía pero yo no le llamaba obispo, sino torrijas con vino.

Me recuerda las inmensas fuentes que hacía mi ama, y la de aceite que no gastábamos, claro. En esa época no era de oliva, sino de soja.

Cuando venga nuestro hijo (a ver si de una vez nos lo dan) retomaré la tradición de torrijas y arroz con leche.

Ah, soy historiadora. Me gusta más la Edad Media, pero por azares del destino, me he venido a vivir cerca de Sagunto, que es muy muy romano (y ibero y y y )

Un saludo

Cabriola dijo...

Hola Mª Carmen ... qué suerte vivir en Saguntoooooo.... me alegro de que te guste el blog

besos

Anónimo dijo...

c'est superbe!! biiises micky

Anónimo dijo...

lo que yo queria, gracias