lunes, 26 de enero de 2009

Esta Mardita Roedora

De todos es conocido que soy una loca de los quesos... es más... si se pudiera elegir una reencarnación, yo sin duda me volvería ratona para comer quesos durante todas las horas del día jajaja
Por eso hace poco, y recién salida de una gripe de esas que te hacen perder el sentido el gusto completamente y te da igual comer caviar que miga de pan porque no gustas nada de nada jajaja, decidí hacer un "culo veo culo quiero" pero en versión gabacha...una tabla de quesos como Dios manda de esas que deja a la gente flipada jajaja
La lástima de todo esto, es que Salamanca es una ciudad provinciana de la Castilla profunda en cuanto a encontrar ingredientes se refiere...por más que me he recorrido todos los supermercados y tiendas gourmet mediamente decentes ( porque hoy en día hay de todo) en busca de quesos franceses... he tenido que tirar del comodín de los archiconocidos para poder hacer una tablita más o menos decente... pero con algunas novedades...


Empezando con los más populares, hay que hablar del Brie de toda la vida...( el queso cuadrado de la parte derecha de la foto)...que se hace de leche cruda de vaca y es bastante suavecito para mi gusto...este en particular venía de Seine-et-Marne.
A su lado izquierdo nos encontramos con otro clásico entre los clásicos y que a mí particularmente me vuelve loca por su sabor más bien fuertecillo...estoy hablando del Camembert, que aunque ya se hace en muchas partes del mundo, el original viene de un pueblecito llamado Camembert ( obviamente) que debe ser la versión normanda del típico pueblo quesero... véase Hinojosa pero en versión franchute jajaja. Este queso lo hacen de leche de vaca y normalmente se encuentra en diferentes grados de curación... aquí a Salamanca sólo llega la versión clásica de toda la vida y que se puede mejorar bastante si se saca de la nevera unos días antes de consumirlo.
Y seguimos con otro gran comodín de los canapés españoles... el RULO DE CABRA (detrás de la nuez)...que a mí personalmente ni ni ...la versión mejora cuanto más dinero te gastes en uno, obviamente... pero aún así lo encuentro un queso bastante artificial tanto en textura como en sabor...no tenéis más que meterlo al horno para verlo desaparecer en un suspiro...
Y seguimos con los pedazo de quesos que yo jamás había probado y que todavía me ponen como a los perros de Pavlov sólo con ver las fotos jajaja....
BRIQUE DE CHEVRE

Sí sí... Brique, no Brie...es uno de los grandes descubrimientos de este año...es un queso cremoso pero a la vez con un sabor fuerte y oloroso como debe ser...este en concreto ponía en la etiqueta que era de Puy-en-Velay y se elabora a partir de leche de cabra cruda... creo que es uno de los mejores quesos que he probado en toda mi vida... poco más puedo decir de él !!
El siguiente es un clásico en las tablas de quesos de medio mundo... GRÈS DES VOSGES



Conocido por su formato en cajita de madera pequeña y adornado con una hojita de helecho encima...este queso elaborado a partir de leche de cabra alsaciana y mezclado con un toque de Kirstch y con una corteza cremosa y muy muy olorosa es perfecto para untarlo en un trozo de pan...buenísimo !!!! y muy cuco jajaja
Y por supuesto, no nos podíamos olvidar del clásico entre los clásicos...el rey de los quesos... señoras y señores... ladies and gentlemen...el inigualable VALENCAY



Es un queso elaborado con leche de cabra cruda... muy muy oloroso ( casi pestilente, pero eso es lo bueno jajaja) y con una textura cremosa que se complementa perfectamente con la corteza, también comestible, que debe su olor y color a la ceniza con la que lo recubren.

Yo había escuchado que los Valencay habían tenido originariamente una forma completamente piramidal pero que Napoleón Bonaparte, con su sable, y en un arrebato de los que le daban a él jaja, le cortó la punta y por eso empezaron a fabricarlos así, aunque he buscado y según la Wiki, esta forma se debe al famoso campanario de la iglesia de Levroux que es al parecer, uno de los sitios donde se fabrican.... bueno, viene a dar igual... este queso es IMPRESIONANTE !!!
Y ya para terminar, nos encontramos con el famoso CHAUSÉE AUX MOINES, otro de los que a mí ni ni jajaja y que está elaborado a partir de leche de vaca pasteurizada... es un quesito...mmm digamos... pitiminí jajaja... por cierto, la foto la he sacado de Wipo.Int porque tiré el papel sin querer...



Espero que os haya gustado este recorrido quesuno por distintas regiones francesas...conseguir esta tabla ha sido una verdadera gymkana por calles salmantinas jajaaj... vamos, que la próxima vez que haga una escapadita a los Madriles los traeré camuflados hermeticamente en el bolso por si los pasajeros deciden tirarme en marcha jajaja... porque los quesos cuanto más olor y peor sabor tengan... más ricos son !!!!
Por cierto, que la gripe famosa, ha vuelto a hacer su aparición jajaja pero que me quiten lo bailao en cuanto a quesos porque ya no vuelvo a tener sentido del gusto jajaja... espero recuperarlo para este jueves que voy a ver torear a..... ejem....si leéis la información de mi perfil os enteraréis... jajajajaj síiiiii se me cumpleee y además vestido de corto... ¿se puede pedir más? jajaja

Besos Marisoleros

12 comentarios:

comoju dijo...

Como síi se a quien vas a ir a torear este jueves jajajajaj, me voy a centrar en darte las gracias, porque aquí otra quesera, que auqnue el "VALENCAY" si que lo he visto, no se yo si por la pinta o porque, nunca me había decidido a comprarlo.
Al igual que el desconocido "GRÈS DES VOSGES" para mi, que será otro de mis firmes candidatos a pasar por la cesta de la compra en cuanto sea localizado.

Pero lo mas imporante de todo es ....
QUE CUIDES ESE RESFRIADO, que ya llevas dos seguidos y no es plan estar así a estas alturas del año y sino.. el jueves en la camita....

Un beso y lo dicho... cuídate

anadelicias dijo...

Bueno, bueno... a ver yo pongo un membrillo casero que tengo y una pasta de guayaba que se está haciendo ahora mismo y también si quieres te hago unos panecillo y pongo unas nueces!!!1

Pero que delicia!! Me he quedado impresionada, tengo anotados bien los nombres por si me encuentro alguno perdido y decido meterlo en mi cesta de la compra...

Y cuidadte esa gripe que sino después vienen las complicaciones, y se de que te hablo...

Ana

Margot dijo...

Ole y ole , que partia de quesos chikilla!!!
Te puesto cartel nuevo en la ma
estranza de mi blog, ajajaja.
Besos
Margot

Monica Bedana dijo...

Paisana querida y resuscitada, no me toques "lo que es el tema de" los quesos, que me pongo mala...sueño por la noche con robiola, asiago, puzzone, montasio, piave, scuacquerone...y eso que de los franceses hay bastante más variedad! Cuídate mucho, un beso

Anónimo dijo...

Vaya tabla ....me los comia toditos.
Son mi fuerte por los quesos seria capaz de matar.....jajaja
!que buenisimos se ven !
Yo no soy de region muy quesera ,pero la vida me dan las grandes arias comerciales.
Me encanta tener variedad, sacar la tabla y.... pruebo este, luego este,.....
Vamos que si no me los quitan acabo con ellos.
Me gusta mas comerlos que cocinar con ellos, los disfruto mas.
Gracias por deleitarme una vez mas la vista.
Felicidades un poco tardias ...Todos los santos tienen novenajajajaja...
Un besazo.
KUS

Rosi dijo...

Creo que hay más ratones de los que yo creía y es que has dado en mi punto débil... Me fascinan los quesos,los de sabor más suave y los muy fuertes,son mi debilidad y tu post me ha hecho la boca agua!
Un beso,

Azul Purpura dijo...

Jamas he pensado en mi reencarnación futura, aunque seguro que fuí ratona en la otra vida ! me vuelven loca los quesos!

un abrazo
Nuria

Qalamana dijo...

Yo también soy un híbrido de rata y mujer:) así que la próxima vez invítame mujer!!!

eu93 dijo...

mencanta el queso ¡¡

que envidia de tabla, además hay un par que no he probado, no puede ser, los tengo que probar

Maria José dijo...

Mmmmm, me comería, no todos los quesos, pero si un poco de cada, para probar las últimos que ni sabía de su existencia...
Me gusta mucho el queso, pero siempre compro los mismo, ya sabes, no quiero arriesgar...
La verdad es que a ese que se hace con cenizas... Me gustaría probarlo...
Por aquí los he visto en Carrefour... Pasear por esas neveras es un placer...
Me ha encantado cada explicación...
Merci...
María José

Anónimo dijo...

Me uno al club de las ratonas!!!!!
Hace ya días que tengo en mente pegarme el caprichito de comprar una rica y extensa tabla de quesos asi como la que tú nos brindas y disfrutar!!!! Gracias por compartirla y a cuidarse!!!

Valérie dijo...

J'adore tous ces fromages qui viennent de France et d'ailleurs,
Je te souhaite une belle après midi
Valérie