jueves, 5 de febrero de 2009

Mar y tierra

Semi-recuperada de esta gripe que llevo arrastrando un mes, y con gargantilla de San Blas al cuello para ver si me hace algo más que los Strepsils jajaa ... hoy vengo con una de las típicas tapas que te inventas así sobre la marcha y que luego resultan ser un entrante que repites y repites por lo delicioso que está...
VIEIRAS CON CAMISA DE PANCETA Y REDUCCIÓN DE SOJA Y NARANJA


Ingredientes:
Unas vieiras ( 2 por persona está muy bien para un entrante)
panceta ahumada o bacon
ajo picado
aceite de oliva
sal
cebollino
Para la salsa:
zumo de naranja
Jerez
salsa de soja
azúcar

Antes de empezar con las vieiras, es mejor que dejemos la salsa encarrilada....para ello, ponemos en un cazo zumo de naranja natural ( preferiblemente colado) con un chorrito de salsa de soja y otro chorrito de vino de Jerez... dejamos reducir varios minutos y cuando nos falten 5 minutos añadimos una cucharada de azúcar que le va a dar al plato un toque agridulce delicioso...nos ha de quedar una salsa espesa casi de la textura de un jarabe ligero.
Mientras se va haciendo la salsa, limpiamos bien las vieiras procurando dejar el coral entero y las envolvemos con una tira de panceta...ayudamos a fijarlas con un palillo como si fueran mini-brochetas, salamos y le damos un golpe de plancha por los dos lados con un chorrito de aceite. Justo un par de minutos antes de sacarlas cuando veamos que empiezan a tomar un tono caramelizado ( no conviene pasarse con las vieiras...es más, a mí me gustan casi crudas) añadimos un par de dientes de ajo picados y un poco de cebollino. Dejamos que se hagan ligeramente y retiramos del fuego.
Montamos el plato poniendo un par de estas brochetas ( lo ideal es servir este plato caliente) y salseamos con la reducción de soja. Por último ponemos encima de cada vieira un poco de ajo y cebollino.

Espero que os haya gustado!!!!


13 comentarios:

NURI dijo...

Nena, que pinta!!!!! yo si que quiero atravesar la pantalla con un ñusco de pan

NURI dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Uhhhh!
Cabriola ,ya pense que nos habias abandonado para siempre .
Porfa... cocina algo mas a menudo me encantan tus platos ya sabes,son tan buenisimos y tan bonitos....
Besos
KUS

Rosi dijo...

Pero que ricoooo!!! Donde yo vivo no voy a conseguir las vieiras,pero seguro que con unos langostinos bien jugosos debe de quedar delicioso...
Felicidades por tan buena receta!

eu dijo...

Nunca he hecho vieiras, la verdad es que me da miedo pasarme en la plancha, igual me animo con las congeladas, que son más económicas

cannella dijo...

Paisana, que son las gargantillas las que traen en dolor de garganta, te lo aseguro!!!!!!!!!
;-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Anónimo dijo...

Ole con ole y olé ! Que entrante tan sencillo de hacer y que sabroso tiene que estar. Conozco un rinche donde venden las bolsas de vieras peladas, congeladas, y son muy asequibles de precio, se llama Congelados La Gamba, hay varios establecimientos de este sello en Salamanca.
Un culinario saludito.

Azul Purpura dijo...

Qué maravilla.... esto es un entrante de diseño !
y tu invención....exquisita!
me encantan las vieiras, tengo que probar tu propuesta!

un besito!
Nuria

Margarida dijo...

Tengo unas 6 vieiritas, con D.O. galeguiñas, que están deseando formar parte de una preparación como esta, y yo de comermelas ;)

Su dijo...

halaaaaaaaaa
que bueno niña...!!!

un besote

Mobula dijo...

Que s eme había pasado esta receta!!! Y que deliciosa tiene que estar, n había probado las vieiras hasta hace poco y me han convencido de lleno.. Por aquí es difícil encontrarlas frescas, pero creo que congeladas no irían mal...

ana

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Delicioso ese mar y tierra, bueno y todas las que tienes , porque cada nueva receta supera a la anterior.

Besitos

Anónimo dijo...

Il semble que vous soyez un expert dans ce domaine, vos remarques sont tres interessantes, merci.

- Daniel