Qué sería del Otoño sin su fruta de temporada?...
Todos los Otoños soy la encargada en la familia de subirme a los árboles para llenar cestas y cestas de membrillos...pero eso de hacer de Mowgli de rama en rama me encanta... entre el color de las hojas, el musgo y el olor a fruta me entra un gusanillo de dulce de membrillo...
Este año mi madre dijo que se negaba a hacerlo, porque todos años se coge con muchas ganas al principio y luego acaba muerto de risa en algún lugar de la nevera jajajaja así que, por primera vez en mi vida lo he hecho yo...y la verdad he de reconocer que es un coñazo hacerlo pero luego el resultado es impresionante jajajaja.... aunque como siempre, con el toque cabriolín.
DULCE DE MEMBRILLO CON CRUJIENTE DE QUESO
Ingredientes:
Membrillos
Azúcar
medio limón
Paciencia , guantes tipo los de Rita Hayworth y gafas de soldador jajaja
Cogemos los membrillos y lavamos bien para quitarles esa pelusilla tan característica... cortamos en trocitos ( con piel) y ponemos a cocerlos en agua fría durante 7 u 8 minutos.
*** ATENCIÓN: el caldo restante después de escurridos con un poco de azúcar es un zumo almibarado impresionante si se toma frío de la nevera... probadlooo por Dioss!!!
Sigamos, como ya he dicho antes, se escurre bien y se pesan... la receta tradicional dice que hay que añadir la misma cantidad de azúcar que de membrillos pesados y cocidos pero yo le puse unos 200 g menos porque me gusta un poco menos dulce.
En una cazuela ponemos los membrillos cocidos, con el azúcar y el zumo de medio limón... y es ahí donde interviene la paciencia, porque esta receta otra cosa no, pero desarrolla el autocontrol y aguante humano jajajaja... con ayuda de una cuchara de madera removemos muy de vez en cuando para evitar que se nos pegue... hasta que veamos que nos ha espesado ( a mí me gusta seguir un poquito más para darle un color más tostado), repartimos en recipientes y dejamos enfriar.
Mientras se enfriaba, decidí hacer un crujiente de queso por eso de seguir con la tradición de una de las mejores combinaciones que existen en el mundo... corté unas lonchas de queso de oveja fuerte ( cuanto más fuerte mejor), puse encima del silpat y le di candela al horno a 200ºC hasta que vi que se empezaban a tostar... las saqué, dejé que se enfriaran antes de intentar quitarlas ( importante!) y listas para acompañar!!!
Espero que os haya gustado !!!Besos Marisoleros
ESTÁ NEVANDOOOO !!!
10 comentarios:
Me ha gustado y muuuuuucho. Fantástico ese toque marisolero. Un beso, guapa.
Ante todo gracias por visitar mi blog.
Se nota que estamos en temporada de membrillos y se nota!!!!!
Decirte que mi suegro es de la capital de la crema de membrillo: Puente Genil. Si alguna vez pasas por ahí y quieres comprar membrillo en condiciones, pregunta por las latas de Crema La Góndola. Claro está, que el mejor membrillo de España está en las manos de Cabriola.
Me encanta el membrillo caserito :) y yo también lo dejo que se tueste un poquitín, je! Y la combinación con un buen queso fuerte es la bomba!!!
Besines!
P.D Aquí cae agua-nieve...
El membrillo es uno de mis aperitivos y postres favoritos combinados con un buen queso de oveja, es delicioso...
tengo ya preparado en la nevera un tupper para estas navidades...
besos,
ana
Me encanta el membrillo y me encanta como lo presentas.
!Eres única!
Desde luego se te ocurren unas cosas...
Cabriola pon más a menudo que nos das muchas ideas.
Un abrazo
KUS
No por diossss...no puedo con el membrillo...a mí explicadme por qué TODOS los taxistas de Salamanca lo llevan en el maletero y me llevan a mi destino completamente mareada....
Besos, nos vemos en Cacharros
Buenisimo el membrillo y con ese toque de queso que le va fenomenal!
Un beso
Ja, ja, es verdad que hay que tener muchoooo cuidadin.
Perfecta combinación
Muac
Me encanta el membrillo ..y el queso ..por lo que esa combinacion es perfecta .besos
Me pirria el membrillo, lo que no me gusta son los bultos que se me amontonan en... si me paso de ración juas juas juas ;)
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