lunes, 29 de octubre de 2007

Por Fin !!!!!!!!!!

Ya era hora....las setas se estaban haciendo mucho de rogar por mi zona... y el viernes me cogí la cestita cual Caperucita en Manhattan pero en su versión Rad y me fui a ver qué me encontraba....y vamos este finde me he puesto las botas literalmente ( también me he puesto los vaqueros perdidos de barro, para variar)...
Y lo mejor de todo es que los demás seteros de esos andurriales están aplatanados... no había nadie, todas para mí solita juas juas juas...
Cogí Matacandiles ( Coprinus Comatus) , setas de brezo( Lepista Rickenii) y sobre todo setas de cardo ( Pleurotus Eryngii)...ya os las enseñaré después... ya que he pensado ( a pesar de que siga cocinando otras cosas) hacer fotos de cada especie y algunas recetas con ellas...así que preparaos porque os vais a "ensetar" jajajaja
Lo primero que hay que decir, es que ni se os ocurra coger y comer setas que no conozcáis a pesar de os ponga las fotos, es mejor que consultéis con alguien que entienda o que las llevéis a algún sitio que os las identifiquen... además mientras hacéis eso yo lleno mi cestita jajajaja.... no, en serio, las setas son una cosa muy peligrosa y es mejor ir sobre seguro, no sea que tengamos una desgracia.... y sobre todo... la típica frase setera de ... ANTE LA DUDA, A LA BASURA...
Como sabéis, desafortunadamente no existe hoy en día una ley medioambiental que proteja a las setas y hongos como se merecen... cualquier persona coge, y con cualquier persona me refiero a esos salvajes que se dedican a pisar y romperlas, a darles la vuelta, a ir a buscarlas en coche ( esto lo he visto yo con mis propios ojos) y cargarse todo el campo con las ruedas... y lo que es peor, cogerlas en bolsa de plástico. Parece una bobada, pero las setas se reproducen por esporas y si nos dedicamos a meterlas en bolsa quiere decir que muy probablemente, al año siguiente no vuelvas a encontrar una seta de esa especie en el mismo lugar, por no decir de los microorganismos y animalillos que viven en las setas y a los que te llevas en la bolsa hacia una muerte segura.
Por eso lo mejor es que utilicéis una cesta, para facilitar que las esporas se esparzan para reproducirse, y si no queréis hacerlo por esta razón, hacedlo porque como os pillen los del Seprona se os cae el pelo. Yo espero que algún día se decida crear una licencia de setas igual que las de caza y pesca...
Yo siempre salgo con cesta, es más, siempre la llevo en el coche por si aparecen setas por sorpresa. Siempre utilizo la misma, una que compré en un mercado medieval que hubo aquí hace unos años ( odio ese tipo de mercados, por cierto) y como me clavaron por ella un riñón, pues hay que darle uso y amortizarla jajajaja





También llevo mi navaja setera, especial para eso, con una hoja curva para cortarlas bien y sobre todo con una brochita incorporada para cepillar las setas y limpiarlas.





Hoy voy a hablar de un clásico castellano... las SETAS DE CARDO o ( pleurotus Eryngii ), para mi gusto unas de las mejores variedades que hay, aquí la gente se mata por ellas y los restaurantes las pagan carísimas, hay gente que entre las bellotas para los cerdos y las setas de cardo se pagan un viajecito ( conozco casos)
En algunas zonas las llaman Orejúas e incluso Gírgolas...
Se caracterizan por nacer de las raíces de los cardos y por tener unas láminas que llegan hasta la base.





Una vez cepilladas bien, se cortan en trozos ( o enteras)...





Y a mí como más me gustan es al ajillo aunque por esta zona la gente se vuelve loca por hacerlas con tomate, me gustan más al ajillo porque es como realmente aprecias el sabor y la textura de estas setas...
Pongo unos ajitos a freír con poquito aceite y cuando están listos las añado ( a veces les quito el agua antes, depende de cómo estén), un poquito de perejil ( hay quien les pone limón también), un poquito de sal y listas...



Os iré poniendo varias recetas de cada especie... si no me enveneno antes jajajaja

Besos Marisoleros



13 comentarios:

Boston1955 dijo...

Hola Cabriola, gracias por tu visita.
En mi zona este año, mal, mal vamos de setas. Lo has contado la mar de bien.
Y como dices las setas mejor guisadas como lo comentas.
En Cataluña de donde soy yo somos verdaderos deboradores de setas.
Un saludo en la distancia.

poskito dijo...

Joer cabriola, vaya cesto has cogido!!!
Mira , por aqui se va mas a por el rebollon o rovellon, pero a mi lo que verdaderamente me gusta es esta, la de cardo, me parece mucho mas fina y ademas hay menos gente en su busqueda, por tanto no me tengo que pegar con nadie.
Estoy totalmente de acuerdo contigo con lo de la licencia de setas, yo desde los 3 años voy al campo a coger setas y eramos 4 gatos los que ibamos , pero ahora con el boom setero, hay que pedir turno para entrar al monte.

Me encanta que pongas las especies que coges y los platillos que preparas.
Saludos seteros. jejejje

M.Carmen dijo...

MI padre pertenecía a la Sociedad micológica, así que ya podrás adivinar las pedazo de excursiones que nos pegamos.

Me encantan las setas

delokos dijo...

Je, je, el ajillo nunca falla con casi ninguna seta...

Me encantan las setas; en mi casa somos micólogos desde hace mucho tiempo, i micófagos absolutos, ja, ja...

Por cierto, todos esos que les dan patadas a las setas para no verlas deberías saber que lo único que hacen es esparcir las esporas a sitios diferentes, con lo cual el año siguiente habrá más setas, así que, en cierta medida, ¡gracias!, ja, ja...

Un saludo..

Marta dijo...

Jo, que suertuda!! Yo no se ni por donde las puedo buscar. Ah si, en el mercado, pero eso no vale, jejeje

Besitos

Anónimo dijo...

que bonitas fotos. Pues en el mercado están bien bonitas, me parece por no decir de tiendas al estilo Frutas Vázquez... proveedor de la C.R jajaja... calle Ayala de Madrid. Es para "echarle" fotos ya que van quedando ya muy pocas así. Espero que "nuestro" Alcalde la subvencione... que no será la peor subvención...queda la de "Comed mucha fruta" de la calle Fernando VI enfrente de la Sociedad. G.de Autores (edificio estilo Gaudí...interesante...lo que se cocina dentro mejor no "meneallo". Sorry se nota que no soy "coninitas". Gracias Cabrioli... eres genial! Me entran unas hambres al ver este blog...Isabel&Castañi Ltd.

Anónimo dijo...

Disculpas, quise decir no soy "cocinitas"...aunque me gusta lo bonito, bueno...y agradable. que raro, raro, raro...

Atocha dijo...

Hola, yo tambien soy de las que el pasado fin de semana encontro setas de cardo.

Riquísimas al ajillo o sin el es como mas me gustan.

Y donde las encontre? en el campo como siempre en un magnífico paseo con mi marido y mi trasto.

Ah! y con la cesta en el coche desde octubre.

Irene dijo...

Hola Cabriola,menudas setas en casa no les gustan, pero ami me gustan mucho ya he tomado buena nota.
Gracias por visitar mi blog.

Besiness!!

Anónimo dijo...

eres increible, no puedo expresar con palabras mi admiración. siempre que entro en tu página me quedo anonada de todo; de tu escritura, de tu expresión, de tu sentir, tu moralidad, tu actividad, tu pasión, tu vitalidad ( se ve a través de lo que escribes ) y como no, de tu saber hacer en la cocina.
me maravilla que una persona tan joven como tú sea capaz de tanto.
sabes...
la receta que pusiste de langostinos envueltos con panceta ibérica, es una pasada, siempre que tengo gente a cenar o comer, lo pongo de aperitivo y gusta muchísimo, mis cuñadas aun me dan las gracias por haberles hecho algo tan rico.
ahora que viene navidad, a ver si nos pones algo facilito y tan resultón como esto.
otto

Letizia dijo...

Yo me niego a comer setas, sobre todo desde que conseguí casarme con un príncipe. No vaya a ser que la fastidie...

Besos de Princesa

Doria dijo...

J'aime beaucoup les champignons et partir dans les bois les ramasser. Tu as un couteau bien adapté, je n'en ai jamais trouvé comme le tien. Puis ta cassolette est très alléchante.
Bon dimanche, Doria

Cabriola dijo...

gracias a todos por los comentarios... me vais a poner roja jajajaja

Pues siento decir que aunque el primer día de setas fue bastante productivo, el resto han sido penosos.. con esto de que no llueve, no hay ni una seta por el campo...

jo