lunes, 10 de septiembre de 2007

Chutney de Tomate

Como lo prometido es deuda, a petición de Laura, os dejo hoy una manera deliciosa y de transformar un ingrediente tan interesante como el tomate en una salsa agridulce la mar de interesante y que se conserva varios meses perfectamente...yo soy una adicta a los chutneys... los tengo de todos, aunque como todos los finales de verano tengo que volver a hacer de tomate jejeje que además es cuando mejor están...




CHUTNEY DE TOMATE
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
1/2 kg manzanas
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/4 l. de vinagre
300 g azúcar moreno
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de clavo molido
1 pizca jengibre
1 pizca canela molida.
Se pelan los tomates y se les quitan las semillas, los trituramos y los reservamos.
Se lamina la cebolla muy muy finamente al igual que el ajo.
Ponemos en una cazuela el vinagre y el azúcar y dejamos que se disuelva toda a fuegolento. Se pican las manzanas ( una vez peladas y limpias) y se añaden también...después de unos 5 minutos, se añaden también la cebolla, los ajos, la sal y las especias... en este momento bajaremos el fuego y dejaremos cocer todos los ingredientes a fuego MUY lento durante unos 30 minutos aproximadamente... añadimos el puré de tomate y dejamos que siga cociendo todo junto durante 1 hora hasta que espese.
Lo envasamos y le hacemos el baño María ( hay gente que no se lo hace, yo voy a probareste año) y dejamos reposar mínimo un mes en un lugar oscuro y seco ( por ejemplo dentro de un armario)...cuando lo estéis haciendo seguro que pensáis que es un olor muy fuerte y tal... pero después de ese mes de curación los sabores se mezclan y se suaviza bastante.
Las medidas son orientativas...yo siempre suelo hacer como máximo la mitad...
Yo lo utilizo para todo... carnes, pescados, salsas ( probad la salsa brava para patatas añadiendo en vez de ketchup o tomate frito, unas cucharadas de chutney), tostas, verduras...
Espero que os haya gustado y perdonad la tardanza de esta receta, que por cierto, es de Lourdes March

9 comentarios:

Pablo dijo...

Muchas gracias por la receta, hacía tiempo que quería tenerla.

P.D. Me imagino que será 1/2 kg de manzanas no?? porque 172 kilos son un poco demasiados. jejejeje.

Cabriola dijo...

Hola Pablo!

jajajajja sí sí es 1/2 kilo que sino sería... jajajajaja

Saludos :-)

Anónimo dijo...

Mil gracias!!

Probaré este fin de semana, que tengo algo de tiempo y unos frasquitos de mermelada vacios muy chulis... Si me sale bien, regalaré alguno ;)

Besotes, guapa

Laura

www.mcarmenfaura.blogspot.com dijo...

Pues yo he tirado todos los frascos que tenía.
Y ahora la verdad, ando perezoza de narices para meterme en aquestos fregados

Anónimo dijo...

estupendo Cabriolila, me encantan los chutneys.
Yo nunca hago el baño María, sino que los botes los esterilizo y meto la mermelada o chutney, cierro e inmediatamente pongo boca abajo. Eso hace el vacío. Cuando están totalmente frios los guardo.
Besos
Pilar

Carlos dijo...

Cabriola, buenísima tu receta, gracias por compartirla

Monaguillo dijo...

para mentira que con la cera que le han dado en el tomate a tu marisol aun tengas ganas de comertelos... :P


un saludo a la lourdes marzo de mi parte, ese chutney pinta,recorta y colorea muy muy bien...


besitos

c de cocina dijo...

De momento solo he probado el chutney de mango, pero este de tomate tiene muy buena pinta. Intentaré hacerlo en breve.
Gracias por compartir tus recetas con el resto!
Saludos

c de cocina dijo...

Vaya pinta... solo he probado el chutney de mango de momento, pero este de tomate tiene muy buena pinta. Intentaré hacerlo en breve.
Gracias por compartir tus recetas con el resto!
Saludos