martes, 26 de junio de 2007

Mi Huerto Aromático y otras cosillas....

Este es el huerto aromático del que me surto durante todo el año... pero ahora llega la época en la que hay más plantas y se empieza a poner más bonito.... todavía algunas de las plantas está en fase baby jajajajajja y otras aún no han salido, como el perejil, por ejemplo, pero más o menos os hacéis una idea...
Se me ocurrió la idea de hacer un huerto aromático en la Rad hace ya 5 veranos, y algunas de las plantas todavía me duran... en Invierno desaparecen excepto el romero y el tomillo, pero en Primavera me vuelve a brotar casi todo... le dí un toque rústico con unos troncos de encina y con unos cartelitos hechos con pizarra y cañas...


No es este el caso del TOMILLO LIMÓN .... que es delicioso y con un sabor a limón tanto para platos dulces como para platos salados... que es muy tiquismiquis y en invierno se muere.




El TOMILLO SALSERO es una de las hierbas que más me gusta... será porque soy Castellana y los campos de aquí están llenos... tengo otra planta del tomillo normal...
El tomillo va muy bien con la carne... pero lo que mucha gente no sabe es que con el pescado combina perfectamente...




Otra de las plantas que se tiene que renovar cada año es la ALBAHACA, una hierba IMPRESIONANTE que va genial con tomate, con pastas, pizzas, ensaladas, montones de cosas...yo la uso a toneladas...



La siguiente planta, lleva conmigo los 5 años que hace que tengo este huertecito... la planté en semillas, y cada año da más... este año es el segundo que me ha dado flores... y es un verdadero lujo teniendo en cuenta el precio que tiene un manojito en el Mercado...
La uso sobre todo para vinagretas, aceites, crujientes, o incluso para atar la pasta Brik por ejemplo, o para añadir a ensaladas...estoy hablando del CEBOLLINO



El ENELDO sin embargo es una planta muy amariconaílla...con el sol se muere, con la sombra se muere, no lo riegues mucho porque se ahoga.... yo creo que es por el clima de Salamanca que es muy duro y muy seco.... el caso es que prefiero plantarlo en maceta, porque si hace mucho calor lo puedo llevar a otra parte... el caso es que en cuando ha crecido lo suficiente, lo corto... la otra opción es dejarlo para que de semillas que están también buenísimas....
El eneldo va sobre todo con los pescados y marinados.... y quesos!!!






El ROMERO es otra planta todoterreno....yo tengo estas plantitas aquí... pero lo cierto es que cuando tengo que usarlo, me doy una vuelta por la Rad y se lo robo a los vecinos jajajajajajaja
Casa muy bien con asados, con pescado y las flores las uso muchísimo para aliños o patés...



Tengo dos tipos de MENTA... la Piperita y la Hierbabuena... son plantas incontrolables que tienes que estar al loro porque si no, se convierten en una plaga... las uso mucho para postres, sopas de cocido... ensaladas, cus-cus... tengo otra versión que es el poleo, que todavía no ha salido....otra plaga...y que utilizo sobre todo para tés...


El ORÉGANO es otra de las plantas todoterreno, en Octubre lo corto a ras, lo seco y lo guardo... y sobre Febrero empieza a brotar otra vez.... fresco está muy bueno, sobre todo las flores....




La SALVIA es impresionante sobre todo para pescados.... y si son al horno o a la brasa mejor... es otra planta que vive todo el año y da unas flores moradas que están deliciosas también...



La MELISA al igual que el Orégano, en Octubre la corto a ras... es una planta que huele y sabe a limón auténtico... por eso se usa sobre todo en postres, tés y pescados...hay quien pone una ramita en lugar de cáscara de limón al hacer natillas o arroz con leche... en ensalada están muy buenas también.,..






Cambiando un poco de tercio... y como me hicieron gracia... os presento a las Moras... de Morera, no de zarza...está cargadísima este año... los pájaros se van a poner las botas jajajajaja




La LAVANDA la utilizo mucho para galletas y pasteles... también para bizcochos...en España no se usa mucho para la cocina, pero en toda Europa sí... y está deliciosa...



No podía dejar de hacer foto a un olivo que tiene las aceitunas preparadas... este año viene como nunca...






Y ya para terminar y siguiendo con las aromáticas, termino con el LAUREL, que empezó siendo una ramita y se ha convertido en un árbol en condiciones...




Tengo en boxes las semillas de cilantro y un poco de ajedrea que es el experimento este año jejejeje... ya os contaré qué tal se da...
Espero que os haya gustado



12 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encanta tu blog, me encantan tus recetas y quiero tu huertoooooooo!
XDDDD
Un saludo

Anónimo dijo...

Ese huerto me fascina,que pasada tener todas esas hierbas para cocinar, yo también las quiero.
Ahora entiendo todas esas cosas ricas que haces.
Besos Kus

lolika dijo...

Menudo huerto !!!! Era logico, una cocinera como tu, debia de disponer de materias primas de confianza, jejejeje !!!!

Anónimo dijo...

je lis toujours tes recettes avec plaisir;et le dernier sur les plantes aromatiques me plait beaucoup;je rentre d'un séjour en ampourdan,la terre de dali...j'ai acheté des fideos pour faire à nouveau la fideua;Tu as un grand jardin pour planter autant de choses?
a bientôt le plaisir de te lire.
jocelyne d'avignon

www.mcarmenfaura.blogspot.com dijo...

Yo como tengo un piso pues de huertos na de na. Eso si, tengo un especiero inmenso. Me encantan las especias y las hierbas aromáticas.

Te escriben en francés, pero creo que tú eras profesora de inglés. Traduzco por si aca:

Leo siempre tus recetas con placer; y lo último, sobre las plantas aromátic as me gusta mucho.
Vuelvo de haber estado unos días en el Ampurdán, la tierra de Dalí. Compré fideos para hacer de nuevo la fideuà. Tienes un jardín grande para plantar tantas cosas?
Hasta pronto, el placer de leerte
Jocelyne de Aviñón (chimpón)

Anónimo dijo...

hermoso huerto tienes, carabín, Quien te lo regará carabín luli, carabín lulá.

Anónimo dijo...

No sé que es más "mejor" si la información genial que ofreces sin tener que poner la tv... o morirse de ganas de tener ese huertito especiero...para usarlo y cuidarlo y que debe de dar un "aroma" que ya quisiera "Guerlain"...jejeje... Thank you, teacher, Isabel de Madrid

Cabriola dijo...

jajajjaja, no sé si he hecho bien en dar tantas pistas de dónde está el huerto, no sea que un dia vaya y estén las plantas despelujadas jajajajajajaja


gracias Kus y a Anonimo por los comentarios... me voya poner roja jejejeje

Lolika, encantada de leerte como siempre ;-)

Jocelyne !!! je suis trés jolie pour tes comentaries... a bientôt le plaisir de te lire, aussi

MariCarmen, gracias por la traducción, el francés lo chapurreo un poco y sobre todo le echo mucho morro que a eso no em gana nadie ajajajjaja, gracias por al traducción y por el chimpón jjsjajajaja


Al del Carabí rulí....mmmmm.... jajajajajaja, qué felices vais estando los internautas, cómo se notan que llegan las vacaciones jajajaja... gracias


Isabel of Madrid, thanks a lot as usual ;-) jajajajajja

www.mcarmenfaura.blogspot.com dijo...

Jolie es guapa, jajajaja
heureuse significa feliz, es mejor diría yo.
Un beset desde Valencia.

Yo el valenciano lo aprendí gracias a mis conocimientos de francés y de latín.

Y el inglés, como me gusta tanto la canción de Ghost y la de Titanic, pues lo farfullo cantando y leyendo.
Ah, y como casi todos los patrones están en inglés, pues encima, me hallo mucho con las abreviaturas, tipo k2 tog

Anónimo dijo...

¡Fantástico Cabriola!
Me parece que a parte de tu blog sobre la Pepa me voy a tener que pasar por este de camino porque es igual de bueno.

¡Un saludo a todos!

Margarita dijo...

Bonito y aromático huerto, quien lo pillara, me encanta :)

Anónimo dijo...

Hola!! Me encanta tu huertito! yo tengo uno encasa también, pero quiero ponerlo un poco bonito, porque lo tengo medio alocado sabes? pero me esta produciendo unos tomates riquísimos, también tengo apio, y todas estas hierbitas que alegran tanto los platos!!! los pimientos ya me empiezan a tener flor y estoy encantadisima con las tallitos verdes de mis futuras zanahorias!!!