miércoles, 14 de marzo de 2007

Menú del Domingo

Hoy vengo con el menú que hice el Domingo para comer, a ver qué os parece... combinación de huevos, pescado y postre.
De Primero hice un plato del gran Michel Roux, que saqué de un libro que tienen dedicado todo al huevo y a la manera de cocinarlo. Me encanta este cocinero porque lo explica todo muy fácil y los ingredientes no son raros, pero son recetas que te dan puntos en una comida...


HUEVOS ESCALFADOS SOBRE CESTA DE HOJALDRE Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Se hacen una especia de cestitas o volovanes con hojaldre, metemos al horno y cuando estén tostados los sacamos y reservamos. Aparte, caramelizamos cebolla y la colocamos en en centro de volován.
Escalfamos un huevo en agua con vinagre con cuidado de que no se nos rompa y colocamos encima del volován con la cebolla. Decoramos con unas ramitas de tomillo... y ¡ atención! .....en el momento de servirlos rompemos con la punta de un cuchillo la yema para servirlo en plan volcán... que es lo impresionante de este plato.



De segundo , quise darle un giro de 360º a un plato típico salmantino POPIETAS DE TENCAS SOBRE SALSA DE ZANAHORIA AL AZAFRÁN.
...... no sé si conocéis las tencas... en esta zona son muy famosas, sobre todo por estas épocas... son unos peces de charca que se alimentan de fango, como peces salvajes, vamos.... la carne es finísima, pero es muy difícil limpiarlas, por lo que nos normalemente se comen en " Mojo Pescador " o fritas tal cual...
Son unos peces tan preciados por aquí, que en muchas fincas, entran por la noche a las charcas y las roban para luego venderlas... tuve la suerte de que me las regalaron ( muchas gracias)

Con mucha paciencia las limpié, y les quité todas las espinas ( que tienen muchísimas)...saqué los lomos y puse una loncha de bacon dentro, enrollé y até las popietas con hilo de cocina.




Los puse en papel sulfurizado, rocié con aceite de oliva y espolvoreé con un poquito de eneldo. Los metí en el horno a 200 º C unos 7 minutos.
Mientras, hice una la siguiente salsa:
ponemos a freír unas zanahorias en juliana, cuando están listas y nunca antes, añadimso la cebolla y ajo picado.... dejamos que re rehogue todo muy bien, añadimos unas hebras de azafrán que además de color le van a dar un sabor delicioso... añadimos vino blanco y cuando el vino haya reducido un poco, añadimos nata líquida... dejamos que de un hervorcín, sacamos, pasamos por la batidora y por el chino y reservamos.
Montamos el plato de la siguiente manera: colocamos una cucharada de salsa en el fondo del plato, encima la popieta de tenca y le ponemos un poco de sal Maldon por eso del rollo crujiente y una ramita de romero para aromatizar el plato.


De postre hice unos pastelitos muy famosos portugueses, hay una confiteria den Lisboa " Pasteis de Belem" que hacen unos pastelitos deliciosos de nata y algo más.... porque por lo visto la receta es un misterio como la Coca-Cola que pasa de padres hijos...
Gracias a Joy24 de foro Mundorecetas, he encontrado una aproximación impresionante a dichos pastelitos.
La receta es la siguiente:
PASTEIS DE NATA
Ingredientes:
masa de hojaldre
para el relleno: 500 ml de nata, 8 yemas, 2 cucharadas de maizena, 200 g de azúcar, ralladura de un limón, vanilla.
Se meclan todos los ingredientes del relleno ( que no queden grumos) y se ponen hasta alcanzar ebullicón, sin parar de mover porque se agarra enseguida..., se aparta de fuego y se deja enfriar.
Rellenamos los moldes con la masa de hojaldre y se llenan por la mitad ( porque suben un montón) con la masa templada.
Horneamos a 220 - 240 º C hasta que tengan un color dorado ( 4-5 min)
Pueden comerse fríos o calientes ( yo los prefiero calientes)

Dedico este postre a las blogueras portuguesas !!


Y eso es todo por hoy, espero que os haya gustado.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Enhorabuena charrita, lo pones todo preciosísimo.
Si no tienes el libro de salsas de Michel Roux, te lo recomiento encarecidamente.

Besos
Pilar

gemma dijo...

Acabo de descubrirte y me encanta tu blog, tengo que mirarmelo con más calma...

Una pregunta sobre los pastéis de Belem, primero cueces el holadre y luego añades el relleno, no?

Gracias!

Cabriola dijo...

Gracias paisana, Michel Roux es la leche !!

El de las salsas es impresionante !!!

Cabriola dijo...

gemma, va todo a la vez, es suficiente el tiempo para que quede como ves en la foto, aunque supogno que también se podrá hacer en dos pasos...


besos

Lídia Lopes dijo...

Hola:)
Eu sou blogueira Portuguesa:)
Agradeço a tua visita ao meu blog e retribuo dizendo que o teu é uma delícia!
Obrigada pelos pastéis de nata!
Saludos Portugueses a partir da Turquia!

barbichounette dijo...

Un petit message français ...
Je vois que ton blog est superbe aussi !! Les photos sont très belles !!!
A bientôt !
Bizzzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Anónimo dijo...

Merci de ta visite qui m'a permis de te connaître, t'as un très beau blog et de très bonnes recettes.

Gracias por tu visita que me permitió conocerte, te tiene un muy bonito blog y muy de buenos ingresos.

Chantal33 dijo...

Well done! you are very patient Cabriola with the fishbones of the "tencas"! the result is beautiful!

Elvira dijo...

Que lindos, los pasteis de nata!

Gracias! :-)