viernes, 19 de octubre de 2007

Otra de Bacalao

Continuando con las mil y una maneras de cocinar algo tan delicioso como el bacalao, hoy vengo con una receta made in Cabriola jajajaj de esas típicas que te vas inventando sobre la marcha... y además me viene que ni pintada para hablar de una especia única que a mí personalmente me vuelve loca... LA CÚRCUMA.
La Cúrcuma o Turmérico es una raíz amarilla que al molersse da una especie de polvillo que se usa como condimento y como colorante... por ejemplo, el curry debe su color amarillo a esta especia... aunque tengo que decir que no tiene absolutamente nada que ver en sabor con el curry ( no sé si os lo he dicho alguna vez, pero odio el curry profundamente... recuerdo un viaje en avión en el que nos sirvieron una bandejita de pollo al curry que atufó todo...de tal manera... que entre el vértigo que tengo y el olor las pasé put... jajajajjaa )
La cúrcuma es muy suave y como casi todas las especias asiáticas está deliciosa...
Para saber más sobre ella podéis mirar aquí




Yo siempre compro la Cúrcuma en Portugal... allí la llaman Azafrao Das Indas y suele ser de una calidad superior y además tan fácil de encontrar como el repugnante colorante para las paellas de aquí jejeje... siempre que voy a Portugal, además del bacalao y del coriandro, vengo cargada con cúrcuma... y creo que no soy la única porque mi amigüito y paisano Monaguillo también hace lo mismo jajajaja... os recomiendo a todos los que viajéis a Portugal que os traigáis un poquito para probarla...tengo entendido que también la venden en Mercadona, pero es mucho mejor la portuguesa porque la traen de las antiguas colonias directamente...
Pues lo dicho, se me ocurrió darle un toque distinto a un bacalao utilizando la cúrcuma y algunos otros ingredientes...
BACALAO CON PURÉ DE MANZANA AL ACEITE DE CÚRCUMA


Lo primero que tenemos que hacer es mezclar en un vasito un par de cucharaditas de cúrcuma con un chorrito de aceite para que que quede una especie de pasta no muy espesa y reservamos.
En un cazo ponemos a cocer unas manzanas cortadas en trocitos con una ramita de salvia y unas bolitas de coriandro con un vasito de vino blanco del que queráis... yo esta vez la hice con sidra... así se potencia el sabor de la manzana mucho más. Cuando esté cocida se retira y y hay dos opciones... pasar por la batidora para que quede puré... o a la hora de emplatar procurar coger más manzana que salsa y así nos quedan los trozos de manzana enteros... yo hice la segunda opción...
Mientras reservamos también la manzana, enharinamos los trozos de bacalao y pasamos por la plancha el tiempo justito para que no nos quede una especie de estropajo jajajjaja ( con el bacalao hay que tener mucho cuidado porque como la sal ya lo ha cocinado, corremos el riesgo de que nos quede estoposo si lo cocinamos mucho tiempo)...
Montamos de la siguiente manera:
Con ayuda de una brocha de cocina pintamos el plato con el aceite de cúrcuma que teníamos preparado y ponemos un poco de puré de manzana, montamos el bacalao encima y por último salseamos con una mezcla de aceite y tomates secos...
Espero que os haya gustado...
FELIZ FINDE A TODOS !!!

15 comentarios:

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Me ha encantadoooooooooo!!

He venido corriendo al olor del bacalao, ya tengo otra manera de prepararlo , y que razon tienes de que es un pescado que da mucho juego, en casa nos encanta.

Gracias por tus recetas.
Por cierto, me encanta tu plato ;)

Saludos desde el humedo levante.

Anónimo dijo...

Que interesante... es verdad el "bakalado" tiene muchas posibilidades que otros menos humildes me parece que no la tienen. Miraré lo de la cúrcuma...curiosamente tengo ya odio para el resto de mis días al curry ( no viene al caso puesto que es una asociación de olores debido a una situación demasiado triste) y si antes ya tenía mis dudas... ya es aberración total...o sea que me alegro de esa variante Me extraña que no esté en C.Inglés Gourmet pero miraré.

Anónimo dijo...

Perdón, me olvidé del nombre... IsabelMadrid

Chantal33 dijo...

Always a pleasure to visit your website! Congratulation!

Anónimo dijo...

sta mañana he puesto a desalar unos trozos de bacalao, epero tener tiempo el próximo lunes y darle una alegria a mi cuerpo.
Gracias Cabriola.
Pepe paellas.

Carlos dijo...

Una receta que es un lujo.

senga dijo...

Quelle très belle assiette ! J'aime aussi beaucoup ton artichaut ! merci de m'avoir permis de connaître ton blog, j'y reviendrai avec plaisir !

Monica Bedana dijo...

Me temo que para reproducir esta receta (pon todas las que quieras de bacalao, son todas tan buenas!!!) no me sirve la planta de cúrcuma que se tengo pachucha en el salón...
Besos, paisana!

Margarita dijo...

Este plato es una...!de luz y de coloooor, de luz y de coloooor¡

Espléndido, compraré cúrcuma, y si no la encuentro simplemente con su base de manzana genial.

Anónimo dijo...

¡Que bien te ha quedao, riau, riau!
En marruecos, en los mercadillos de especias, hay montones y montones de cúrcuma, raices enteras o deshidratada y molida.
Me chiflan tus guisos.
Martina de Zamora.

www.mcarmenfaura.blogspot.com dijo...

Muy original. El bacalao me encanta de todas formas y colores

Pero el pil pil no he conseguido hacerlo.

Y eso que soy vasca

Anónimo dijo...

sigo siéndote fiel aunque a veces no diga nada.
siempre,siempre me sorprende todo lo que haces y tu buena disposición a ofrecerlo a los demás.

gracias.
otto

Anónimo dijo...

quelle magnifique assiette!! biiises micky

Margot dijo...

Ostras!!!
Todos los platos estan geniales, no se cual mejor.
Me encanta la curcuma,cardomomo y el jengibre, los descubrí un dia y ya no puedo pasar sin ellos.
Me encantan tus platos, las presentaciones y las fotos.
Besos
Margot

Pulga dijo...

la verdad, tu con el bacalao tienes algo... me encanta el toque que le das a este pescado. sera por la proximidad con portugal... un gran saludo