Después de este mes de andar desconectada de la blogsfera y de volver a hacer la mudanza de Charrolandia a la Sierra Abulense para no variar ( que me den otra provincia ya !!!), y de quedarme sin vacances por segundo año consecutivo... ando preparando la amena y divertidísima reunión de padres de alumnos de mañana que promete ser todo un festival de luz y color...para desconectar, hoy vengo con una versión cabriolina de un clásico de la cocina italiana...
Estoy hablando de una palabra tan sagrada como es la pizza...y no de esos sucedáneos de la sección refrigerados que saben a plastilina Joby repletos de ingredientes más falsos que el pelo de Marujita Díaz.
La pizza, queridas amigas, (voz de Mª Teresa Campos), no es más que un plato muy completo de la gastronomía mediterránea que ha tomado nombres distintos dependiendo del lugar de origen...y si no...decidme en qué consisten una coca de verduras u otras versiones similares...sin desmerecer, por supuesto, el espectacular compendio de ingredientes que componen esta joya culinaria del país de la bota.
No hay pizza que se precie que carezca del mágico momento de fermentación de la levadura fresca...por eso, y porque una pizza acepta todo lo que le queráis poner...la receta de hoy es...
PIZZAS DE BERENJENA Y MANZANA CON CANELA Y MICUIT
Para la masa: 250 ml de agua templada, un buen chorro de aceite de oliva, 20g de levadura, una pizca de sal y toda la harina que admita, teniendo en cuenta que se nos tiene que pegar ligeramente a las manos antes de dejarla reposar durante, al menos, 1 hora.
Resto: 2 berenjenas, 2 manzanas, 2 cebolletas tiernas, 2 dientes de ajo, 3 tomates maduros, queso pecorino semicurado, un palito de canela, una pizca de azúcar, orégano fresco y un trozo de foie micuit, aceite de oliva y sal.
Lo primero que tenemos que hacer es mezclar todos los ingredientes de la masa, amasar hasta obtener una mezcla ligera y jugosa, hacer una bola y dejar reposar una hora (mínimo) o hasta que veamos que ha doblado su volumen.
Hacemos, por otra parte un sofrito de tomate y ajo, pizca de azúcar y reservamos.
Pelamos la berenjena, cortamos en dados y pochamos bien hasta que empiece a dorarse, en ese momento retiramos y reservamos ya que si hacemos el sofrito todo junto, perdemos la gracia de poder saborear después todos y cada uno de sus ingredientes. Hacemos lo mismo con la manzana, con la cebolleta picada en juliana y con el ajo
Una vez que tengamos templados todo el conjunto de verduras y fruta, sacamos la masa, la estiramos con ayuda de un rodillo evitando que nos quede muy uniforme, tiene un toque más deliciosa la pizza si nos queda una forma amorfa y rústica. Embadurnamos con harina en crudo y extendemos con ayuda de una cuchara primero el sofrito de tomate. Posteriormente añadimos la berenjena, la manzana, la cebolleta y el ajo.
Resto: 2 berenjenas, 2 manzanas, 2 cebolletas tiernas, 2 dientes de ajo, 3 tomates maduros, queso pecorino semicurado, un palito de canela, una pizca de azúcar, orégano fresco y un trozo de foie micuit, aceite de oliva y sal.
Lo primero que tenemos que hacer es mezclar todos los ingredientes de la masa, amasar hasta obtener una mezcla ligera y jugosa, hacer una bola y dejar reposar una hora (mínimo) o hasta que veamos que ha doblado su volumen.
Hacemos, por otra parte un sofrito de tomate y ajo, pizca de azúcar y reservamos.
Pelamos la berenjena, cortamos en dados y pochamos bien hasta que empiece a dorarse, en ese momento retiramos y reservamos ya que si hacemos el sofrito todo junto, perdemos la gracia de poder saborear después todos y cada uno de sus ingredientes. Hacemos lo mismo con la manzana, con la cebolleta picada en juliana y con el ajo
Una vez que tengamos templados todo el conjunto de verduras y fruta, sacamos la masa, la estiramos con ayuda de un rodillo evitando que nos quede muy uniforme, tiene un toque más deliciosa la pizza si nos queda una forma amorfa y rústica. Embadurnamos con harina en crudo y extendemos con ayuda de una cuchara primero el sofrito de tomate. Posteriormente añadimos la berenjena, la manzana, la cebolleta y el ajo.
Procuraremos no pasarnos con la cantidad de verdura, ya que una pizza demasiado "cargada" puede arruinar su función ludico-festiva y convertirse en una bomba calórica jajaj
Rallamos el pecorino y lo colocaremos por encima...la cantidad de queso dependerá de lo amantes que seáis de él.
Damos candela al horno (previamente calentado) a 200ºC durante los 5 primeros minutos y después la bajaremos a unos 190ºC. Dejamos que se haga hasta que veamos que se empieza a dorar y retiramos.
Cuando haya bajado un poco la temperatura de la pizza, añadimos unas virutas de micuit que se semi-fundirán y darán todo su sabor. Decoramos con unos brotes de orégano fresco.
Toda una locura para los sentidos, en este caso acompañada de un Arzuaga Crianza 2009...vamos, vida de marquesa total :P
**//El Pick-Up de Cabriola: BABY POP de France Gall
7 comentarios:
Todo un lujazo de pizza.Vaya mezcla de ingredientes mas curiosa...
Besitos...
Se ve muy buena, pero para mi si mi-cuit.
Besos.
Pirulí pirulesa...
A ver si te asientas de una vez, te pones el delantal y te metes entre fogones a hacernos cosas tan ricas. Què pasada de pizza Cabriolilla y qué "peazo" vino. Ya quisiera la marquesa
Manifiestate!!!!
Besos
Bienvenida reina! que se te echaba de menos!!!!! Esa pizza tiene que estar de morirse de rica, con lo que me gustan a mi las berenjenas!!!!!
Besitos y a disfrutar de la sierra abulense ¡que algo bueno tendrá, seguro!
Pilar
Ja, ja...
Mi chico es italiano y dice que eso que venden en las secciones de congelados o en cadenas de comida rápida es una heregía...
Salu2
Uala! que pizza!!!! te van a adoptar los italianos como vean esta maravilla....
feliz inicio del curso...
Pensé que te habían abducido :D
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