viernes, 20 de abril de 2007

Torrijas y Obispos

Seguro que muchos habéis pensado que no he puesto torrijas por Semana Santa... pues bien, sí las hice pero no había tenido tiempo de subirlas al blog...
Para los que no seáis españoles, las Torrijas son un postre que se hacen en España en Pascua en todas las casas y que están buenísimas...
...vamos, a mí me pasa lo mismo que a Belén Esteban que dijo una vez en Salsa Rosa que ahora es Dolce Vita ... ( ¿se creen que no nos damos cuenta que es el mismo programa?? )... jajajajajajja, a lo que iba, que la Ex de Jesulín dijo literalmente " A mí una torrija me vuelve loca, no me puedo resistir " ... jajajajajaj, pues eso mismo... sin Andreíta, pero con el mismo mono por torrijas os dejo la receta de mi versión...




TORRIJAS
Ingredientes:
leche, anís, azúcar, ralladura de limón, canela, pan del día anterior y huevo.
Cocemos leche con una ralladura de limón, azúcar y un poco de anís estrellado. Cuando haya reducido un poco y haya tomado los sabores, cortamos el pan del día anterior y lo remojamos en la leche.
Batimos huevos y cogemos el pan empapado en leche, lo pasamos por huevo y lo freímos en aceite.
Por último, espolvoreamos con azúcar y canela.


Y yo también hago todos los años OBISPOS...
Que es la misma receta que las torrijas pero sustituyendo la leche por vino tinto...
... ponemos en un cazo a reducir vino tinto con cáscara de limón, azúcar y canela... hacemos la misma operación que con las torrijas... A mí los obispos me gustan casi tanto o más que las torrijas... jajajajajjaa





La historia de las Torrijas viene ya desde los tiempos de la Antigua Roma... ( etapa de la Historia que me fascina)
Todos los 12 de Abril ( Pridie Idus Apriles) se celebraba la Ceralia, una fiesta que duraba varios días en honor a la Diosa Ceres ( Deméter para los griegos) que conmemoraba la liberación de Proserpina ( Perséfone) durante la temporada Primavera- Verano...
Apicio, en uno de sus tratados de cocina, da la receta del " PANIS CUM LACTE "... y como en Hispania ( y en Lusitania que era la región a la que pertenecía Helmántica -- ( Salamanca) )... tuvimos tantos años a los romanos con nosotros... pues nos dejaron esta tradición que hoy en día todavía se hace más o menos por estas fechas que es cuando coincide la Semana Santa....


FELIZ CERALIA A TODOS / AS

martes, 17 de abril de 2007

Lunes de Aguas

La Historia de Salamanca está llena de curiosidades, como esta celebración, que se remonta a los tiempos de Felipe II , en el siglo XVI, cuando con motivo de su enlace con Isabel de Portugal, visitó Salamanca y vio la otra cara de la Salamanca universitaria: el culmen de la bacanal, la lujuria, el ocio y la diversión sin límites ni miramiento...

Él, que era un hombre muy religioso dictó unas normas según las cuales durante la cuaresma( periodo en el que no se podía comer carne) las prostitutas deberían cruzar al otro lado del río Tormes para que “el pecado carnal” no se probara durante esos días.

El Padre Lucas, más conocido como " Padre Putas " era el encargado de cruzar a las rameras al otro lado del río, el miércoles de ceniza (recordemos que el carnaval, como su propio nombre indica es la fiesta de la carne y exceso previo a las restricciones de la Cuaresma); lugar dónde quedarían las susodichas recluidas para evitar el pecado.

Durante este tiempo, en el que estaba prohibido el ejercicio de la prostitución, estas se veían obligadas a vivir de la mendicidad, de ahí el popular dicho: “pides más que las putas en cuaresma”.
El lunes siguiente al Lunes de Pascua (fecha en la que se le celebra el Lunes de Aguas) el Padre Lucas, acompañado de los estudiantes iban en busca de las prostitutas en barcas para cruzar el Tormes con ellas y volver a traerlas a la ciudad.

Ese día los estudiantes organizaban una auténtica fiesta a la orilla del río: cantaba y bailaban, con vino, comida, y como no, con grandes excesos carnales por haber tenido durante cuarenta días y cuarenta noches sus instintos reprimidos.

Esta fiesta siempre acababa con los estudiantes y las putas, borrachos, bañándose en el río.Aunque evidentemente esa costumbre no ha perdurado hasta nuestros días, lo que si se ha mantenido, hasta convertirse en tradición, ha sido el hecho de salir al campo con la familia o los amigos.
Esa tarde del Lunes De Aguas, no se trabaja, y todo el mundo goza de una tarde festiva y campestre en la que se deleitan con uno de los más ricos manjares de la gastronomía salmantina: el Hornazo...



( texto sacado de Salamanca.vivelaciudad.es )





Total, que en Salamanca ayer no quedó ni un alma... fue impresionante para luego encontrar sitio apra aparcar ajjajajajaaa....
Este año los invitados éramos nosotros y además con hornazo de excepción... un peazo de hornazo casero casero... impresionante...hice foto para poder recordarlo bien jajajajajaa





por dentro es así:





Se dice que nadie puede considerarse un turista de Salamanca sin haber probado antes el hornazo.
Para facilitar la labor os dejo la receta de este casero de ayer... que tuve que suplicar la receta jajajajaja



HORNAZO DE SALAMANCA


Ingredientes:

1/4 l de aceite de oliva, refrito y frío, anises, una cáscara de limón, 1 copa de aguardiente ( otra para al cocinera jajajaja), 1 cucharada de azúcar, 2 huevos para la masa, y otros 2 huevos cocidos, 75 g de levadura de panadero fresca, 1/4 l leche, sal, 3/4 kg de harina, 200 g de jamón entreverado de la tierra, 200 g de lomo fresco, 200 g de longaniza y yema batida para pintar la masa.
Se fríen unos anises y una cáscara de limón en aceite, se cuela, y se deja enfriar. En un bol ponemos el aceite, el aguardiente, la leche ( excepto un vasito), un poquito de sal, los huevos batidos y el azúcar.
Mezclamos bien todos los ingredientes y añadimos la levadura disuelta en el vasito de leche restante. Se añade entonces la harina, trabajando la masa, que no se pegue...
Cuando tenemos la masa lista, retiramos como la mitad y la otra la extendemos con el rodillo hasta dejar un grosor de 3 cm aproximadamente.
Sobre la masa colcamos el chorizo, el jamón, el lomo troceado... y un par de huevos cocidos. Lo tapamos con la masa restante también estirada con un rodillo, juntamos los bordes haciendo el famoso repulgo salmantino y se coloca en un sitio tranquilo hasta que suba con la levadura.
Se pinta entonces con la yema batida y se mete a horno medio hasta que esté cocido y tenga un color bastante dorado.
Espero que os haya gustado :-)

lunes, 16 de abril de 2007

Curso de Chocolate

El Martes pasado tuvo lugar, una vez más, el curso sobre el chocolate que está ofreciendo todos los martes EL MUSEO DEL COMERCIO... como lo han puesto a horas intempestivas para mí porque tengo clase grrrr.... pues mandé a dos corresponsales del blog.... jajajajajaja... para que hicieran las fotos para luego subirlas aquí.
Esta es una vista del Museo del Comercio con la gente esperando para la entrada al curso.




Cada Martes, va un chef diferente de restaurantes diferentes, en esta ocasión le tocó el turno a Alberto Hernández del Restaurante La Calma.
Aquí todos las parroquianas cocineras escuchando atentamente las explicaciones ( Si por casualidad alguna lectora del blog se ve en las fotos que lo diga que le mando una copia)



La receta fue : LÁGRIMA DE CHOCOLATE CON CREMA DE TOFFE Y AVELLANAS CARAMELIZADAS

Ingredientes: ( copio literalmente de la fotocopia original que repartieron)
Chocolate cobertura del 70 %, 500 g de nata, 500 g de azúcar, 5 claras, 200 g de nata, 300 g avellanas, 120 g de azúcar, 3 hojas de gelatina y una nuez de mantequilla



Modo de Hacerlo:
Templamos el chocolate en el mármol y formamos lágrimas con ayuda de un acetato transparente ( un plástico gordo especial). Hacemos el Toffe con nata hirviendo y caramelo ( fndiendo azúcar). Incorporamos la gelatina.
Semimontamos la nata y montamos las claras a punto de nieve. Añadimos el toffe y mezclamos lentamente. Dejamos enfriar en un bol y cargamos el sifón con 2 cargas para que la espuma se monte bien. Lo dejamos reposar un par de horas ( se puede tener hecho del día antes).
Empanizamos las avellanas con 120 g de azúcar y después caramelizamos en una sartén, separándolas con mantequilla.
Montamos el plato con la lágrima de chocolate rellena del toffe y decoramos con las avellanas caramelizadas.



Este es Alberto Hernández el chef chocolatero del curso... un artista que se ha formados en sitios tan importantes como El Bulli de Ferrán Adriá.





Y este es el restaurante La Calma que está en la Plaza de Santa Eulalia







Más Información:

Restaurante La Calma
PLaza Santa Eulalia, 11
tlf; 923281236
www.lacalma.es

jueves, 12 de abril de 2007

Pasta, tapas y postre

Bastante recuperada, aunque no del todo, vengo con unas cosillas que hice un día de estos de vacaciones a ver qué os parecen...
Encontré esta pasta tan especial en una tienda ( cosa rara en Salamanca )... son " caracolas" del tamaño de un puño...ideales para rellenar.





CARACOLAS DE LANGOSTINOS CON COLES DE BRUSELAS AL AZAFRÁN


Hice una sofrito de cebolla, ajo y langostinos y reservé.
Escaldé unas coles de Bruselas y reservé.
Puse a pochar unas zanahorias en tiras, con cebolla y ajo, añadí azafrán, un chorrito de vino blanco y nata líquida... dejé que redujese... añadí las coles para que cogieran sabor...
Cocí la pasta unos 20 minutos, porque se tarda un poco más en cocer que el resto de la pasta, rellené con el sofrito de langostinos y salseé con la salsa de las coles y el azafrán...
Por último lo decoré con unas virutas de Parmesano y unas hojitas de Salvia.




Después hice una tapa clásica española.... CHORIZO A LA SIDRA
Se saltea un poco el chorizo antes y se aparta, mientras se pone a reducir la sidra ( se puede hacer también con vino blanco), con unas ramitas de tomillo para que coja sabor y con un poco de azúcar para que la sidra no esté muy ácida.
En el último momento se añade el chorizo y se sirve.




Como hacía mucho que cocinaba nada de mi beloved José Andrés... y el sábado lo vi cocinar unas ZANAHORIAS ALIÑADAS de la misma manera que las hacen en Andalucía... pues pensé que sería buena tapa...
Se pelan y se cuecen unas zanahorias ( no mucho, que queden tersas)... mietras hacemos un machado con ajo, romero y comino.... añadimos encima de las zanahorias, y mezclamos con un poco de vinagre de Jerez y aceite de oliva... dejamos uans horas que tomen sabor... y listas !





De postre hice un clásico de la cocina sefardita Salamantina....MIEL SOBRE HOJUELAS




Ingredientes:

2 Huevos, aceite de oliva, agua de azahar, sal y harina..... y miel y agua


Se meclan los 2 huevos, con 2 cascarones de aceite de oliva, 2 cascarones de agua de azahar ( que le da este toque moruno tan impresionante), una pizca de sal y harina la que admita... teniendo en cuenta que tiene que quedar una masa blanda, pero no pegajosa...
Con ayuda de un rodillo se extiende la masa hasta hacerla muy muy fina y se cortan tiras de unos 4 x 40 Cm... aproximadamente...
En aceite muy caliente las vamos friendo a la vez que las enrollamos en un tenedor para que tomen esta forma tan original...
Aparte, en un cazo mezclamos miel con un poco de agua y salseamos las hojuelas con esta mezcla...
Son en plan pestiños pero con un toque de azahar delicioso


Y eso ha sido todo por hoy....

martes, 10 de abril de 2007

Diamantes de Almendra

Hoy vengo con unas galletas muy muy especiales y riquísimas... la receta es de Paprikas ( www.paprikas.fr )... y os animo a que las hagáis porque la gente se queda alucinada...porque quedan como compradas...

Ingredientes: 200 g mantequilla a punto pomada, 125 g de azúcar, 250 g de harina, 3 huevos ( las yemas para la pasta y las claras para la decoración), 125 g de almendras picadas, vainilla, 1/2 paquete de levadura.


Se precalienta el horno a 180ºC
Meclamos la mantequilla con el azúcar, las yemas de los huevos, la vainilla, la levadura y poco a poco la harina hasta obtener una pasta.
Se hacen pequeñas bolitas, se pasan por huevo batido y por almendras picadas ( en plan trufas) y se le hace con el dedo un agujerito en el medio ( no las hagáis muy grandes porque en el horno se expanden un montón... lo ideal es hacer bolitas del tamaño de una canica)... se meten al horno unos 15 minutos.... A media cocción es necesario hacerles otra vez con el dedo la hendidura)




Se sacan, se dejan efriar un poquito y en el agujerito ponemos lo que queramos ( yo puse mermelada de mora, lemon curd y cerezas escarchadas...





Están para morirse...

domingo, 8 de abril de 2007

De Vuelta

Lo bueno dura poco...ya se acabaron las vacaciones, las procesiones, las torrijas...y la gripe... jajajajajja....
Por cierto, tirón de orejas para Tv Salamanca por esa manera de retransmitir las procesiones...¿ esas poesías de dónde han salido por Dios.... jajajajajaj?... y también para los saeteros salmantinos...¡ Que en Salamanca no necesitamos saetaaas !!....



Total, que empieza la rutina otra vez...sobre todo para mí porque empiezo a estudiar en serio otra vez las opos por las mañanas... que aunque falta más de un año todavía más vale prevenir... jajajajaja... así que probablemente cambiaré las horas de postear ya que estaré en la Biblioteca Torrente Ballester por si la Tuna quiere venir a rondarme... o para los internautas charros que quieran venir a pedirme cuentas porque una receta les haya salido mal..... jajajajajjaa
Estas vacaciones he estado un poco vaga... he de reconocerlo... pero he tenido tiempo para hacer algunas recetillas.... por cierto, gracias a los que os habéis interesado por cómo iba mi gripe... os lo he agradecido mucho entre kleenex y kleenex jajajajjaa


Uno de estos días se me ocurrió hacer el siguiente menú...
De Tapa unos CHAMPIÑONES CON MOLLEJAS DE CORDERO A LA TRUFA NEGRA
Limpié y pasé por la plancha unos champiñones con ajitos y perejil. Mientras salteé con ajo unas mollejas de cordero ( primera vez que las probaba y no la última...), montó la tapa poniendo el champi debajo, las mollejas encima y un poco de trufa rallada por encima... salseé con aceite de oliva y añadí un poco de Sal Maldon...





De segundo hice unos PAQUETITOS DE TRIGUEROS Y BACON CON MANTEQUILLA DE CEBOLLINO
Hice un poco al vapor los trigueros... mientras con cebollino fresco picado, ajo picado y mantequilla a punto pomada hice el acompañamiento.
Envolví en bacon los trigueros, puse un pegote de mantequilla de cebollino encima y metí a gratinar hasta que el bacon estaba listo...




De plato principal un BACALHAU À BRÁS... plato portugués por excelencia...
Se fríen unas patatas ralladas, se les añade cebolla en juliana, bacalao desmigado y cuando está listo se le añade huevo al gusto moviendo bien para que quede todo como una pasta, se le añaden unas aceitunas negras ( las mías las aparté porque no me gustan mucho) y perejil picado...





De postre hice unos VASITOS DE PIÑA, CHANTILLY Y PISTACHO RALLADO
Me fui a lo fácil y abrí un bote de piña... jajajajajja.... total que la puse abajo, después el chantilly y por último rallé unos pistachos encima que le dan un toque de morirse...





Y esto ha sido todo por hoy... en próximos días seguiré dando el coñazo jajajajjajaa
Besos marisoleros y Feliz Abril !